Росбанк и Атомайз выпустили первый в РФ цифровой финансовый актив

Компания «Атомайз» и Росбанк выпустили токен на палладий, ставший первым в России цифровым финансовым активом (ЦФА). Он предоставляет право на денежное требование, равное рыночной стоимости палладия.

Росбанк и Атомайз выпустили первый в РФ цифровой финансовый актив

Закон о ЦФА был принят еще в прошлом году, однако первый токен в РФ был выпущен только после того, как президентом страны были подписаны поправки в Налоговый кодекс. Токен был выпущен платформой «Атомайз», главным вкладчиком которой выступает компания «Интеррос», основанная Владимиром Потаниным.

До этого момента палладий не был общедоступным активом в России, однако теперь этот металл представлен на платформе «Атомайз» как новый вид финансовых инструментов. Инвестиционная новизна актива – право на денежное требование, равное рыночной стоимости этого металла.

Первый эмитент ЦФА –  GPF Investments, являющийся российской дочерней компанией международного фонда Global Palladium Fund. По словам главы компании Владимира Пронского, в настоящее время в мире отмечается растущая потребность в металлах платиновой группы, в том числе и в палладии.

Гендиректор «Атомайз» Екатерина Фроловичева отметила, что при создании платформы компания взаимодействовала с ЦБ РФ и законодательными органами с целью доработки правовой базы. Компании удалось создать уникальную блокчейн-платформу и первой оказаться в реестре операторов информационной системы ЦФА.

«Атомайз» стала ключевым звеном цифровой экосистемы «Интерроса». Помимо Росбанка, в экосистему также войдут «Тинькофф банк» и «Рексофт».

ЦФА выпускаются с разрешения Центробанка. Их главное отличие от криптовалют в том, что у цифровых активов есть обязанные лица. Они должны заниматься выполнением требований, которые были предусмотрены условиями создания актива.

Ранее ЦБ разрешил Сбербанку выпускать ЦФА и внес его в список операторов информационных систем.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также