В Правительстве РФ поддержали легализацию майнинга, а Сбербанк сможет выпускать цифровые активы

В Правительстве России считают целесообразным ввести майнинг криптовалют в правовое поле. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак во время встречи с депутатами фракции ЛДПР.

В Правительстве РФ поддержали легализацию майнинга, а Сбербанк сможет выпускать цифровые активы

По мнению Новака, добычу криптовалют следует легализовать и интегрировать в налоговую систему. У России есть свободные мощности, которые можно использовать для майнинга. Важно, чтобы это было закреплено на законодательном уровне.

Ранее в поддержку легализации майнинга высказался заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак. По его словам, следует узаконить добычу криптовалют для того, чтобы энергетики могли рассчитывать нагрузку на электросеть. Кроме того, майнеры будут платить налоги и покупать электроэнергию по соответствующим тарифам, если добыча криптовалют станет официальным видом деятельности.

При этом Грабчак считает, что нельзя отключать физических лиц от электроэнергии за майнинг, так как такими мерами проблему решить не получится. Нужны разумные действия по легализации добычи криптовалют. Ранее в Госдуме предложили отключать теневых майнеров от энергоснабжения.

В Минфине также отметили необходимость легализации майнинга. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что следует узаконить майнинг, присвоить код экономической деятельности, взимать налоги и вывести майнеров в правовое поле.

В прошлом месяце Минфин разработал и внес в Правительство РФ законопроект о регулировании криптовалют. Центробанк выступает против легализации цифровых валют.

Однако ЦБ разрешил Сбербанку выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), включив его в реестр операторов информационных систем. Регулятор пояснил, что включение в реестр позволяет финансовым организациям заниматься выпуском ЦФА и их обменом между пользователями на собственных платформах.

Сбербанк подал заявку на регистрацию блокчейн-платформы еще в начале прошлого года. Компания планировала использовать платформу для выпуска «сберкоинов». В январе этого года банк запустил биржевой фонд для заработка на блокчейн-экономике.

Представители Сбера отметили, что первыми возможности новой платформы оценят юридические лица. Они смогут выпускать собственные ЦФА, которые будут удостоверять денежные требования. Это позволит покупать ЦФА, выпускаемые в информационной системе банка, привлекать инвестиции с рынка, а также проводить иные операции с ЦФА, разрешенные законодательством РФ.

Вам будет интересно
В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка? Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка? Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков? Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков? В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов Платежный партнер Binance получил лицензию в Великобритании Платежный партнер Binance получил лицензию в Великобритании
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также