К 2033 году откажутся от карты с магнитной лентой

откажутся от карты с магнитной лентой

В Ев­ро­пе меж­ду­на­род­ный пла­теж­ный сер­вис Master­card с 2024 года от­ка­жется от произ­водст­ва де­бе­то­вых и кредитных банковских карт с магнитной лентой. К 2033 году компания окончательно прекратит их выпуск. Большинство европейских пользователей все чаще приобретают карты с чипами, а в США постепенный переход на чипы планируется начать в 2027 году.

Магнитную ленту для хранения данных на банковских картах разработали во второй половине прошлого века в компании IBM. Идея с чипом появилась тогда же. Однако технология не получила развития, поскольку чипы были разные и не считывались терминалами.

В восьмидесятых Mastercard, Visa и Europay создали международный стандарт карт с чипом EMV (Europay + MasterCard + Visa). Большинство банковских операций выполняются через платежные EMV-терминалы. Платить через терминал можно и бесконтактным способом. В таких случаях пользуются модулем NFC — беспроводной передачей данных.
В руководстве платежной системы Mastercard уверены, что популярность безопасной и удобной контактной и бесконтактной оплаты, а также биометрической карты со сканером отпечатка пальца, выросла в пандемию. Некоторые страны давно отказались от карт с магнитной лентой. Великобритания, например, перешла на чипы в 2006 году.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также