Утверждена дорожная карта по регулированию криптовалют

Дорожная карта по регулированию криптовалют была утверждена заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики Дмитрием Чернышенко. В документе рассматривается регулирование оборота цифровых валют, вопрос майнинга будет обсуждаться отдельно. Проведение мероприятий рассчитано до конца 2022 года.

Утверждена дорожная карта по регулированию криптовалют

В разработке плана принимали участие Минфин, Росфинмониторинг, Минцифры, Генпрокуратура, Минэкономразвития, ФСБ, ФНС, МВД и Банк России. Предложения, вошедшие в дорожную карту, поддержали все ведомства, кроме ЦБ. Регулятор придерживается жесткой позиции в отношении криптовалют и выступает за их запрет на территории страны. В прошлом году ФНС заинтересовалась рынком цифровых валют.

Сообщается, что планируется ужесточить контроль над цифровыми валютами, однако о полном запрете речь не идет. Специалисты считают, что такой шаг может повлечь за собой развитие теневого оборота.

Согласно дорожной карте, к маю 2022 года будут проработаны системы контроля над провайдерами услуг p2p-транзакций. Минфин, Росфинмониторинг, МВД, ФНС и ФСБ проведут совместную работу по определению статуса субъектов рынка цифровых валют, а также условий и порядка их работы.

Кроме того, Минфин и ФНС к концу года должны будут доработать законопроект об информировании о фактах владения цифровой валютой и операциях с ней. Участники рынка, попадающие под действие закона, должны будут сообщать в Росфинмониторинг о проведении операций.

Будет введена уголовная и административная ответственность за правонарушения с криптовалютами. В частности, предлагается ввести наказание за уклонение от предоставления сведений об операциях с криптовалютами, а также незаконный оборот и прием цифровых валют и нарушение правил работы с ними. Этим вопросом будут заниматься Минфин, Росфинмониторинг, ФНС и ФСБ.

Эксперты Минфина также должны разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, работающих с криптовалютами, и методику оценки стоимости цифровых активов.

Банк России будет заниматься вопросами противодействия отмыванию денег, полученных незаконным путем, в частности через теневой игорный бизнес и операции с криптообменниками. Ранее ЦБ уже представил рекомендации, по которым банки смогут распознать карты и счета, используемые в противоправной деятельности.

Минцифры проработает вопрос относительно требований, которые будут касаться интернет-площадок, работающих с криптовалютами.

Минэкономразвития займется рассмотрением классификаторов видов экономической деятельности в России и включением в них оборота цифровых валют как вида деятельности.

Кроме того, ведомства изучат международный опыт регулирования криптовалют, в частности практику применения в КНР запретов в отношении участников рынка.

Директор отдела финансовой безопасности ЦБ РФ Елизавета Данилова сообщила, что в случае введения запрета на цифровые валюты гражданам нужно будет задекларировать имеющиеся криптоактивы. Таким образом, они смогут продать их за рубежом и вернуть свои деньги.

По словам Даниловой, Центробанк надеется на адекватное разрешение данного вопроса и продолжает заявлять о высоких рисках использования криптовалют. Эксперт банка отметила, что в настоящее время ведется активная совместная работа с Госдумой, парламентом и Советом Федерации.

Вам будет интересно
Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году Nvidia создала набор инструментов для разработчиков метавселенных Nvidia создала набор инструментов для разработчиков метавселенных Директор Galaxy Digital Майкл Новограц сомневается, что к концу года курс биткоина превысит $30 000 Директор Galaxy Digital Майкл Новограц сомневается, что к концу года курс биткоина превысит $30 000 Instagram запускает тестирование функционала NFT более чем в 100 странах Instagram запускает тестирование функционала NFT более чем в 100 странах Binance объявила о продаже NFT-билетов на матчи ФК Лацио Binance объявила о продаже NFT-билетов на матчи ФК Лацио
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также