В РФ планируется ввести контроль переводов с карты на карту

Недавно стало известно о намерении ФНС усилить наблюдение за доходами россиян.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что планируется ужесточить контроль за денежными переводами физических лиц, обеспечив налоговиков необходимыми программными и техническими средствами. Еще на посту главы ФНС он говорил о том, что его ведомству удалось в разы повысить собираемость налогов с юридических лиц, а теперь на очереди “физики”.

В РФ планируется ввести контроль переводов с карты на карту

Главная сложность заключается в автоматизации процесса. На сегодняшний день банки обязаны уведомлять ФНС только об операциях на сумму от 600 тысяч рублей. Как планируют следить за более мелкими переводами?

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

По сообщениям источников из банковской сферы, началось тестирование программного обеспечения по отслеживанию транзакций россиян по картам. Подозрительными будут считаться следующие операции:

  • периодические поступления одинаковых сумм;
  • ежемесячные пополнения карты наличными;
  • регулярные переводы между лицами, не являющимися родственниками.

Особенно это коснется, например, граждан, имеющих в собственности несколько объектов жилой недвижимости. Основная задача — выявление незадекларированных доходов, в том числе от незаконной предпринимательской деятельности.

Исключениями являются переводы от близких родственников и денежные подарки. Хотя вполне возможно, что безвозмездный характер “подарков” еще придется доказать.

Это далеко не первая попытка взять под контроль денежные операции физических лиц. Ранее мы писали о запрете на снятие средств с анонимных карт.


VD_1

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР НАСЕЛЕНИЯ

Как определить родство отправителя и получателя? Для этих целей были систематизированы базы данных ЗАГСов аж с 1927 года. Полностью закончить создание единого реестра населения планируется к 2025 году.

Следующим шагом будет интеграция этого реестра с АСК НДС (автоматизированная система контроля за возмещением НДС), которая сейчас тестируется. Основная цель этой системы — выявление фактов неуплаты налогов, в т.ч. за предыдущие периоды. Отчет АСК НДС будет достаточным основанием даже для уголовного преследования.

КОСНЕТСЯ ЛИ ЭТО ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ?

Контроль возможен только над теми электронными кошельками, которые официально зарегистрированы в РФ, например, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney. В частности, было запрещено анонимное пополнение счета в этих системах.

Информация об операциях клиентов зарубежных компаний, таких как Skrill и NETELLER, недоступна российским органам финансового контроля. Данные могут быть предоставлены только по решению суда.

Пополнение Скрилл или Нетеллер в России возможно различными способами, в том числе банковскими картами. Не исключено, что в этом случае в системе будет виден факт осуществления перевода за границу. Но беспокоиться не о чем — исходящие транзакции не имеют отношения к получению незадекларированных доходов. Тем более, это не перевод с карты на карту. Также есть вариант пополнения Skrill и NETELLER в России с баланса мобильного телефона и криптовалютой.

Подключай Skrill или NETELLER через программу лояльности VipDeposits и пользуйся эксклюзивными преимуществами:

  • верификация за сутки;
  • VIP-статусы на льготных условиях;
  • служба поддержки 24/7.

Наши специалисты готовы ответить на все вопросы — обращайся в любое время!


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.