Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?

Ряд финансовых организаций в странах ближнего зарубежья ограничил использование карт платежной системы «Мир». С 3 апреля транзакции по картам «Мир», выпущенным российскими банками, перестали проходить в инфраструктуре киргизской платежной системы «Элкарт». 30 марта ограничения были введены в Армении, где карты «Мир» больше не принимают в платежной системе ArCa.

Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?

Кроме того, крупнейший банк Казахстана «Халык» и некоторые другие финансовые учреждения также отказались от взаимодействия с российскими картами. Причина в том, что НСПК, оператор карт «Мир», в феврале была включена в санкционный список США. Из-за этого зарубежные финансовые институты опасаются вторичных санкций.

Карты «Мир» теперь также недоступны в Samsung Pay для оплаты смартфоном, а из магазина Google Play было удалено приложение Mir Pay.

При этом в других странах карты «Мир» продолжают работать. В банке ДОМ.РФ сообщили, что в Белоруссии, Вьетнаме, Абхазии, Венесуэле, Южной Осетии, Таджикистане и на Кубе они до сих пор доступны для использования. В Армении и Казахстане они работают в ограниченном формате.

По словам директора направления исследований Лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, карты «Мир» по-прежнему действуют везде в Белоруссии и Абхазии. Но в других странах их использование ограничено, а снятие наличных возможно только в некоторых местных финансовых организациях.

Эксперт также отметила, что на Кубе и в Венесуэле карты «Мир» вероятнее всего будут обслуживаться в туристических местах, а снять наличные можно будет в банкоматах финансовых организаций, работающих с НСПК.

Группа банков ВТБ в Белоруссии, Армении и Казахстане продолжает обслуживание карт «Мир» в полном объеме. Держатели карт могут снимать наличные в банкоматах, оплачивать услуги через мобильные приложения, а также совершать трансграничные переводы и другие операции.

В настоящее время Банк России активно ищет пути использования карт платежной системы «Мир» за границей. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова во время выступления в Госдуме.

По ее словам, один из вариантов – расширение банкоматной сети иностранных филиалов российских кредитных организаций. Скоробогатова сообщила, что сейчас как раз идет проработка этого вопроса.

В банке ДОМ.РФ отметили, что самым простым способом оплаты в странах, где недоступны карты «Мир», остается использование наличных. Но при этом важно учитывать ограничение на вывоз валюты за пределы России – не более $10 тысяч на человека.

Еще один вариант – карты UnionPay, выпускаемые неподсанкционными банками, например Газпромбанком, «Русским стандартом», РСХБ, Примсоцбанком, ВБРР и Азиатско-Тихоокеанским банком.

Также можно оформить карту в дружественных странах. Это может быть довольно дорогим вариантом, но сервисы по открытию счетов за рубежом без личного визита делают его вполне реализуемым.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, как пополнять зарубежные счета. Пока нет информации о полном ограничении переводов с карт «Мир» за рубеж. Например, в Национальном банке Киргизии сообщили, что такие переводы доступны через мобильные приложения и через системы денежных переводов без открытия счета.

Центральный банк РФ также работает над возможностью перечисления денег за рубеж через систему быстрых платежей. По словам Скоробогатовой, сейчас это приоритетная схема, так как она технологически менее рискованна для контрагентов.

Наконец, одним из вариантов являются расчеты с использованием криптовалюты. Мария Телегина из Moscow Digital School отметила, что здесь есть своя специфика, однако способ вполне рабочий. Криптовалюту можно использовать для переводов за рубеж, а затем обменивать ее на наличные в специализированных обменниках в стране пребывания.

Ранее ЦБ РФ, Минфин и Росфинмониторинг разработали подход к регулированию рынка криптовалют в России.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также