Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что задержка в принятии закона о криптовалютах в России связана с позицией одного из ведомств.

Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства

Аксаков заявил, что Центральный банк, Минфин и Минэкономики в принципе поддерживают идею быстрого принятия закона. Однако он отметил, что процесс рассмотрения соответствующих проектов замедляется действиями одного из ведомств, которое он не стал называть из-за «тактических соображений».

По словам депутата, давление со стороны участников криптовалютного рынка также усиливает необходимость ускорения процесса легализации криптовалют. Представители бизнеса выразили заинтересованность в использовании цифровых активов для трансграничных расчетов, включая оплату товаров из-за рубежа.

Аксаков отметил, что законодательные инициативы, предложенные им ранее, застряли на этапе согласований. Он подчеркнул, что в настоящее время есть спрос на легальное использование криптовалюты для расчетов, поэтому нужно узаконить процесс, так как необходимо накапливать опыт и тестировать его, чтобы развивать эту сферу.

По мнению Аксакова, принятие законодательства, позволяющего использовать цифровые активы в российской правовой системе, возможно уже в течение весенней сессии.

Необходимость ускорения принятия законопроекта подтвердила и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на заседании трех комитетов Государственной Думы, прошедшего 8 апреля. Она отметила, что расчеты в криптовалютах следует начать с экспериментального правового режима, однако международные расчеты в ЦФА могут осуществляться и без него. Ранее зампред Центробанка России Ольга Полякова отметила, что криптовалюты все чаще используются для трансграничных операций, однако их доля на легальном рынке все еще невелика.

Президент России Владимир Путин 11 марта подписал закон о применении ЦФА для международных расчетов. Регулировать такие сделки будет Центробанк.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также