Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы

Платежи из России в Казахстан проходят с серьезными задержками, вызванными рядом неблагоприятных факторов.

Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы

По словам вице-президента «Опоры России» Николая Дунаева, транзакции стали «висеть» неделями, причем некоторые местные организации, например Halyk Bank, отказываются вообще проводить операции с РФ. Это связано с тем, что казахстанские банки стремятся максимально защитить себя от возможных санкций. Дунаев отметил, что транзакции в долларах не проходят уже давно, а сейчас начались проблемы с операциями в национальных валютах.

Представители банковской сферы также подтверждают увеличение сроков проведения операций. Юрист Александр Линников сообщил, что с января этого года обработка транзакций может занимать до нескольких недель.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст», подчеркнул, что многие местные банки боятся принимать средства из России из-за риска попадания под вторичные санкции, так как после введения ограничений российские компании начали открывать счета в Казахстане для проведения платежей в другие страны. По словам эксперта, казахстанские банки не хотят попасть под санкции, но при этом пытаются не разрушить отношения с российской стороной.

Генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин уверен, что Казахстан не откажется полностью от сотрудничества с Россией, несмотря на усиление контроля, вызванное риском вторичных санкций.

Коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский отметил ухудшение ситуации с начала года. Сроки зачисления средств достигают двух недель из-за более серьезных проверок платежей как в России из-за повышенного внимания ЦБ к нелегальным операциям с онлайн-казино, так и в странах-получателях.

Николай Дунаев отметил, что ситуация с платежами в другие страны СНГ обстоит лучше. В пример можно привести Киргизию, однако объем транзакций из РФ в эту страну меньше, чем в Казахстан.

Проблема с переводами в другие страны ухудшилась в конце прошлого года после вступления в силу 12-го пакета антироссийских санкций. Это привело к усилению контроля со стороны американских властей. Например, китайские банки стали ограничивать прием платежей из России, опасаясь возможных негативных последствий.

В Турции также почти перестали принимать перевода из российских кредитных организаций. Только недавно местные банки возобновили транзакции с РФ, но по ограниченному перечню товаров.

Эксперты отмечают, что подобные сложности с платежами в Казахстан уже наблюдались ранее. Летом 2023 года некоторые банки страны временно приостанавливали операции в рублях, однако это было скорее отдельными случаями, чем массовой проблемой.

Официальные комментарии от местных кредитных организаций отсутствуют, но эксперты указывают на явную причину таких затруднений: инвестиции США в этой стране превышают российские. Тем не менее, несмотря на возникшие сложности, Казахстан не перестанет принимать платежи из РФ в национальных валютах, хотя возможны временные неудобства.

Существуют и другие способы проведения платежей. Например, компании могут использовать счета в других странах Центральной Азии, например Киргизии или Узбекистане. Еще один вариант – открыть валютные счета в российских банках, но это может привести к увеличению времени проведения транзакций. Некоторые компании используют криптовалюту, но такой метод пока не очень широко распространен.

Ранее эксперты рассказали о том, какие платежные опции за рубежом доступны россиянам.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также