Центральный банк ограничит расчеты с иностранными форекс-биржами

Центральный банк

ЦБ РФ при­нял­ся за ино­стран­ные фо­рекс-бир­жи вслед за уста­но­вле­нием огра­ни­че­ний на тран­зак­ции физ­ли­ца­ми в оф­шор­ные ка­зи­но. Пос­ле про­ве­рок Цент­раль­ным бан­ком та­кие сдел­ки го­то­ва прекра­щать не­бан­ковс­кая кре­дит­ная ор­га­ни­за­ция “Мо­не­та” (НКО), имею­щая пра­во на осу­ществ­ле­ние не­ко­то­рых бан­ковс­ких опе­ра­ций. НКО “Монета”, крупнейший оператор платежей с иностранными форекс-дилерами, уведомила участников о прекращении обслуживания подобных операций с 1 июня.

На рынке форекс осуществляются покупки и продажи валют для получения прибыли, благодаря их курсовым колебаниям. Как правило, при платежах клиенты отдают предпочтение форекс-компаниям за быстроту расчетов, в отличие от банков, где транзакции обычно совершаются до трех дней, в то время как на бирже форекс требуется мгновенное пополнение счета для сохранения своих позиций. Поэтому никто не хочет рисковать и обращаться в банки. Кроме того, существует также вероятность отказа со стороны банка в таких переводах. Еще одним фактором предпочтения является размер взимаемых комиссий при расчетах.

Как сообщил глава Ассоциации форекс-дилеров, объединяющей лицензируемые компании, Евгений Машаров, они информированы об ограничениях на переводы иностранным форекс-биржам. Машаров считает, что ограничения являются следствием работ по деофшоризации российского финансового рынка, направленных против сокрытия доходов.

Директор процессингового центра “Картстандарт” Майя Глотова уверена, что деятельность незаконных казино и бирж форекс направлена на людей, зависимых от игр или торговли, и теряющих в результате все средства. По ее мнению, одинаковый подход регулятора к обеим компаниям обоснован, поскольку схемы по выводу денег из страны одинаковы: подмена MCC-кода (Merchant Category Code), код категории, присваиваемый банком для обозначения вида деятельности продавца, а также использование дропов (посредников при мошеннических сделках) и другие.

Генеральный директор “Альфа-форекс” Сергей Николюк считает, что клиенты пользуются иностранными компаниями из-за лучших условий продаж, широкого выбора инструментов и привлекательных предложений, а подобными запретами их невозможно вернуть в страну. По мнению Евгения Машарова, участникам форекс-бирж необходимо предлагать равноценные условия и выбор, которые обычно предлагаются иностранными компаниями.

Запрет на расчеты физических лиц с неофициальными форекс-дилерами, как предполагается, должен ускорить процесс перехода бизнеса в легальное поле. Но, по словам экспертов, сложность ситуации на этом рынке в том, что платежи осуществляются и нероссийскими компаниями, влияния на которых у регулятора нет. Кроме того, нелегальные форекс-биржи пользуются также услугами британской компании Payoma, крупной платежной системы с быстрыми транзакциями.

На первый квартал 2021 года число клиентов в трех российских форекс-компаниях возросло на 19 процентов, а количество активных пользователей, совершивших как минимум один платеж в месяц, — на 23 процента. Общее число участников составляет всего лишь 5600 человек, что не является хорошим показателем. В то время как в соседней Беларуси работают 18 дилеров с более чем 50 000 клиентов по подсчетам на конец прошлого года, больше 80 процентов которых не являются резидентами государства.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также