Центробанк России предлагает создать единую биометрическую систему

Специалисты Центрального Банка РФ разработали поправки к закону №115-ФЗ  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно новым дополнениям, все российские банки будут обязаны собирать биометрические данные граждан страны (голосовые слепки и фото лица).

Об этом сообщают Известия, ссылаясь на источник, близкий к ЦБ, а также на двух участников рынка, знакомых с процессом разработки документа.

Поправки к закону позволят внедрить удаленную идентификацию клиентов, благодаря которой граждане страны смогут стать вкладчиками любого банка без посещения его офиса. Достаточно будет пройти проверку (идентификацию) с помощью биометрии, используя компьютер, планшет, смартфон.

Создание соответствующей технологической инфраструктуры уже начато. В рабочую группу по созданию проекта, помимо представителей ЦБ, входят специалисты многих крупных банков России – ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Бинбанк и др. Эксперты также считают, что данная инновация существенно упростит процесс любых банковских операций.

Как это будет реализовано?

Банки будут собирать данные в каждом регионе РФ (пропорционально), где будет установлено оборудование для сбора биометрических данных. Собранная информация планируется храниться в ЕБС (единой биометрической системе), где на каждого россиянина будет заведена «карточка» с его данными (фото и голосовым слепком).

Таким образом, любой гражданин РФ сможет воспользоваться услугами любого банка без явки в главный офис, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета.

При чем, всем клиентам банков эта опция будет предложена на выбор, если клиент банка не хочет оставлять свои биометрические данные, он может отказать от данной инновации.

Законопроектные поправки разработаны с целью:

  • обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать существующих и новых клиентов,
  • повысить безопасность пользователей от мошеннических действий третьих лиц. А также для противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Помимо этого, новация повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления населению России.

Правда, финансовый портал «Банки.ру» опубликовал достаточно скептическую статью по поводу инициатив Центробанка:

Проблема в том, что Центробанк не является обладателем права законодательной инициативы. Чтобы пройти официальный путь инициирования законопроекта, ЦБ должен внести документ в правительство, собрать с министерств финансов, экономики, связи и пары десятков других ведомств, считающих себя причастными к банковедению и человекоизмерению, заключения на инициативу (заручиться поддержкой)…

Кроме этого, «Известия» ссылаются на представителя регулятора (не называя его имени) и двух осведомленных источников с рынка. А это далеко от однозначного «да» председателя Банка России. Настолько далеко, что там могут и инициативу не только не признать своей, но и предать анафеме, несмотря на очевидные выгоды проекта.

А что касается выгодности новых правок к законопроекту, то:

Самые крупные дивиденды от создания новой базы получит, конечно, государство. Сначала ее сделают необязательной и автономной от других баз данных. Потом сольют с Центральным каталогом кредитных историй (почему нет?). Потом с порталом госуслуг. Потом с пенсионной базой. Не успеем оглянуться, как взять кредит без анализов будет уже нельзя. Ведь большинство уже там — значит, и остальные должны.Вообще, в последнее время мне, например, все меньше и меньше хочется быть «посчитанным» и отсканированным.

— подытоживает журналист «banki.ru».

Источники: ИзвестияБанки.ру


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.

Похожие записи: