Поправки к закону - 115-Ф3 при операциях с иностранными картами | VipDeposits

27.12.2018 года Государственная Дума РФ одобрила ряд изменений в законе 115-ФЗ.

Закон о противодействии “отмыванию” доходов, полученных преступным путем, был разработан
в 2001 году. Согласно новым положениям, операции по снятию наличных с карты, выпущенной за пределами РФ, должны будут контролироваться налоговой службой России. Также под обязательный контроль попадают лица, которые выводят более ₽600 000 за одну операцию. Изменения вступят в силу с 27 июня 2019 года.

Если карта была получена в официальном представительстве иностранного банка в России – действия по ней дополнительно отслеживаться не будут.

То есть, карта выпущенная представительством “Райффайзенбанк” в России не будет попадать под финансовый мониторинг, а карта выпущенная тем же банком в Германии будет.

С 27 июня 2019 года информация о транзакции по карте, выпущенной за рубежом в российском банке, будет автоматически направлена в Росфинмониторинг. В случае, если банк не передает данные в течении 3 дней, проверяющий орган оставляет за собой право наложить определенные санкции вплоть до лишения банка лицензии.

Постановление 115-ФЗ было одобрено 7 августа 2001 года и включено в законодательную базу Российской Федерации. Оно предусматривает положения, которые защищают как права граждан, так и интересы самого государства.

Список платежных организаций, карты которых подпадают под контроль, будет разработан Центробанком и Росфиннадзором. Каждый банк, попавший в список, будет проверен местным налоговым органом. Сроки разработки этого списка, как и принципы его формирования не оглашаются. Известно лишь то, что он не будет статичным — со временем его будут дополнять и расширять, в зависимости от ситуации.

Каждый банк из сформированного списка должен будет отправлять в Росфинмониторинг следующую информацию:

  • Время и место совершения транзакции;
  • Сумма денежного перевода;
  • Реквизиты карты, с которой совершался перевод;
  • Информацию о владельце карты (полученную иностранным банком).

То есть если вы снимаете деньги с карты Mastercard NET+ от NETELLER — банк передаст эти данные. Однако не все так просто.

Как изменения отразятся на клиентах Skrill и NETELLER?

Несмотря на всеобщий ажиотаж — нет поводов для беспокойства. Данные, которые будут передаваться в Росфинмониторинг, никак не смогут сообщить детальную информацию о конкретном человеке, так как она хранится только в платежной системе.

Приведем пример: Росфинмониторинг получит информацию от банковской организации о том, что Иван Владимирович Чехов снял с карты иностранного банка $100. Он это сделал в 04:19, 17 января 2023 года. Определить, какой конкретно Иван это был — невозможно, исходя из этих данных. Каковы его паспортные данные, снимал ли он эти деньги лично, или попросил об этом своего друга или родственника — также.

А узнать эти данные просто так нельзя, так как это конфиденциальная информация и платежная система передаст ее в Росфинмониторинг только по мотивированному решению суда. А для того, чтобы суд принял такое решение — нужны крайне веские основания, например подозрение в спонсировании террористического акта. Во всех остальных случаях проверяющие органы РФ доступа к вашим персональным данным иметь не будут.

Каждый, кто присоединяется к Skrill и NETELLER с VipDeposits, может не переживать по поводу изменений в законодательстве РФ: подписавшись на наши социальные сети, нетрудно быть в курсе событий!

facebook VK VK


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.


Похожие записи:

А ты знал, что твой кумир играет в покер?
Гемблинг по-японски с блэкджеком и тянками
Перед закипанием — слить: топ-7 способов отойти от проигрыша
Криптовалюта изменит экономику и общество: интервью с генеральным директором Skrill