Путин утвердил новый закон о запрете VPN и анонимайзеров, а также утвердил поправки в закон "О связи"

Президент РФ подписал закон о запрете VPN, анонимайзеров и предоставления услуг связи не верифицированным пользователям

Президент России Владимир Путин утвердил и подписал закон, который запрещает обход различных блокировок с помощью анонимайзеров и сервисов VPN. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года, но несколько пунктов данного законодательного акта начали действовать сразу после подписания.

Депутаты Государственной Думы РФ в третьем окончательном чтении, одобрили этот правовой акт еще 21 июля. Принятый закон также:

Путин утвердил новый закон о запрете VPN и анонимайзеров, а также утвердил поправки в закон "О связи"

выделил понятие «мессенджера» («информационно-коммуникационный сервис»)

и обязал данные сервисы предоставлять свои услуги исключительно тем клиентам, которые верифицировались (идентифицировали свою личность) с помощью номера мобильного телефона.

Кроме того, мессенджеры (по требованию регулятора) должны:

организовывать массовые рассылки

и предоставлять возможность блокирования приема сообщений от нежелательных пользователей.

С 1 ноября 2017 года все анонимайзеры, сервисы VPN и даже популярный браузер Tor не смогут предоставлять свои услуги пользователям РФ.

Этот закон нацелен на борьбу с незаконными оффшорными игорными ресурсами, которые предоставляют свои услуги россиянам. Как известно, в Рунете ведется активная борьба с нелегальным в стране онлайн-гемблингом.

31 июля 2017 года президент РФ подписал закон, который запрещает операторам предоставлять услуги сотовой связи и доступа в Интернет пользователям, информация о которых отсутствует в базе данных или является ложной. Принятие этого закона означает начало борьбы с нелегальной продажей SIM-карт без паспорта и незарегистрированными интернет-провайдерами.

Проверка достоверности данных об абонементе операторами может использоваться электронная подпись или Единую систему идентификации и аутентификации, которая используется Единым порталом госуслуг.

Изменения в федеральный закон «О связи» вступят в силу с июня 2018 года.