Закон об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неопытным клиентам

финансовый закон

Го­су­дарст­вен­ная ду­ма РФ в ито­го­вом чте­нии при­ня­ла за­кон об огра­ни­че­ниях на фи­нан­со­вые сдел­ки и зап­рет ре­ко­мен­да­ций по­куп­ки слож­ных фи­нан­со­вых про­дук­тов ма­ло­опыт­ным ин­вес­то­рам до обя­за­тель­но­го тес­ти­ро­ва­ния. Начало действия тестирования перенесено на 1 октября вместо запланированного запуска в апреле 2022 года. Перенести начало внедрения тестов для неопытных инвесторов на более близкие сроки рекомендовала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Без прохождения тестов неквалифицированные клиенты не смогут купить предлагаемые передовые финансовые продукты, которые ЦБ считает слишком сложными для вкладчиков, не обладающих соответствующими знаниями и опытом. По мнению регулятора, непонимание и незнание основ финансового рынка порождает обманчивые ожидания от его потенциала и разочарованность начинающих инвесторов, несущих убытки.

Банки и компании предлагают трудные для понимания финансовые продукты, в которых неопытным инвесторам непросто разобраться, несмотря на рост числа потребителей и их общую информированность. Ранее Набиуллина для защиты вкладчиков предложила ввести в сделки обязательные информационные документы, понятно описывающие сложные структурные финансовые продукты и возможные риски, а также обязывающие продавцов знакомить с ними неквалифицированных вкладчиков. После тестирования на знание рисков ограничения на продажи будут сниматься.

Не имеющие опыта розничные инвесторы без прохождения тестов могут приобретать менее рискованные финансовые продукты:

  • акции, внесенные в котировальные списки (ценные бумаги с рейтингом надежности);
  • облигации федерального займа;
  • облигации российских эмитентов с кредитным рейтингом;
  • ипотечные облигации;
  • инвестиционные паи;
  • иностранные ценные бумаги, с некоторыми ограничениями и с условием предоставления информации.

Получив расширенные полномочия по контролю за инвестиционным рынком, Центральный банк будет проверять исполнение закона о предоставлении инвесторам полного объема информации о финансовых инструментах при продаже. В случае нарушений предписаний в течение года регулятор может сократить финансовым организациям возможность заключения сделок с индивидуальными клиентами. Такой же контроль будет применяться в сделках и с квалифицированными клиентами.

Кроме того, при неоднократном предоставлении необъективной информации, нарушающей права и интересы физического лица, регулятор обяжет аннулировать договор, потребовав от продавцов финансовых инструментов выкупать инвестиции обратно и возмещать расходы, возвращая денежные средства. Объем и содержание информации о сложных финансовых продуктах, предоставляемой физическому лицу при подписании договора, будет также определяться Банком России.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также