Закон №2179 в Украине: вывод денег с электронных кошельков после 28 апреля 2020

С 28 апреля 2020 года в Украине вступают в силу поправки в закон “об отмывании доходов, полученных преступным путем”.

Изменятся условия финмониторинга и идентификации при совершении электронных платежей. Теперь, чтобы вывести средства на карту или счет в банке, владельцы электронных кошельков должны пройти верификацию. Как нововведения затронут пользователей Skrill и NETELLER из Украины? И затронут ли?

В эпицентре закона №2179

Рада приняла поправки еще 6 декабря прошлого года, то есть итоговый текст был у всех перед глазами. Но как только дело стало приближаться к часу икс, начали появляться претензии.

Основная движущая сила недовольств — УАПС (Украинская ассоциация платежных систем). УАПС небезосновательно указала исполнительным органам на явные недоработки закона, в частности, на корреляцию инструкций и штрафов. Банки могут попасть под раздачу уже с конца апреля, а четкого руководства, как правильно действовать, все еще нет. Получается, что НБУ может отложить вопрос с инструкциями почти до конца лета (дается срок 3 месяца), а поправки с внушительными наказаниями начинают действовать уже через неделю.

Накануне НБУ официально представил разъяснение, где обозначил виды операций, по которым не нужно проходить верификацию:

  • оплата ЖКХ, штрафов, налогов;
  • оплата кредитов;
  • оплата товаров и услуг (с карты или счета);
  • снятие средств со счета.

А вот при совершении перевода свыше 5000 грн., скажем, через Western Union, придется предоставить документы для подтверждения личности.

Важен еще один момент: когда получаешь карту или открываешь счет, верификация проходит в обязательном порядке. Поэтому все транзакции уже верифицированы. Но можно попасть под дополнительную проверку при перечислении средств в страны с “точечными” санкциями (например, Россия) или общими (Ирак).

Нас же волнует главный вопрос: будут ли проблемы при использовании Skrill и NETELLER?

Информация для пользователей электронных кошельков

Сразу хотим успокоить — клиентам Skrill и NETELLER бояться нечего.

Платежные системы работают под флагом Великобритании и не попадают под действие законов Украины.

Если вы пополнили баланс кошелька с помощью карты или счета в банке (имеются в виду банки Украины), то такие транзакции идентифицированы по умолчанию, и дополнительных действий в будущем от вас не потребуется.


VD_1

Не забываем про финмониторинг: финансовые структуры должны предоставлять налоговой данные по операциям свыше 400 000 гривен. Закон поднял планку почти втрое — раньше было 150 000. А вот для азартных игр сумма составляет лишь 30 000 гривен, поэтому всем нашим друзьям-гемблерам с Украины мы советуем следующее:

Чтобы избежать обязательной проверки, делайте кэшауты с кошельков Skrill и NETELLER на сумму не более 30 тыс. грн., что примерно 1100 долларов. Проверяйте стоимость выводимой валюты по курсу банка.

Также не стоит за один присест совершать множество траншей по 1000 долларов. В законе есть четкая формулировка, что если будет проведен ряд одинаковых операций, то они подпадают под понятие “подозрительных”. А это верный путь к финмониторингу.

Пока что, закон только на бумаге. И как он будет исполняться — большой вопрос. Декабрьский законопроект принимался впопыхах, чтобы в срочном порядке выполнить условия Евросоюза и получить займ в размере 500 млн евро. Поэтому не все механизмы проработаны и нет нормативно-правовой базы для реализации.

Переживать пользователям наших электронных кошельков точно не стоит. Мы держим руку на пульсе и будем информировать вас о любых изменениях.

Подключайте Skrill и NETELLER через нашу программу лояльности, чтобы получить лучшие условия:

  • льготы на VIP-статусы;
  • ускоренная верификация за 24 часа;
  • круглосуточная служба поддержки;
  • индивидуальный разбор кейсов.
Вам будет интересно
Бесплатные внутренние переводы с обновленной системой статусов Skrill Европейский футбол возвращается после пандемии 2020 Бундеслига возвращается 16 мая Блокировка Betfair и Paddy Power в России (май 2020) Изменения тарифов за Р2Р-переводы в Skrill и NETELLER
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также