В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане

Правительство Казахстана продолжает активно работать над созданием законодательной базы для криптоактивов, стремясь к эффективному регулированию этого сектора и обеспечению безопасности его участников.

В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане

На сегодняшний день биржи, допущенные к обороту цифровых активов, функционируют исключительно в пределах Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Выпуск и оборот таких активов в других регионах страны запрещены.

В июне 2022 года был запущен пилотный проект, в рамках которого некоторые криптобиржи и банки второго уровня начали сотрудничество, позволившее биржам открывать счета в банках, что ранее было невозможно. По завершении пилотного проекта МФЦА создал регуляторную базу для эффективного функционирования криптобирж и банков, а также взаимодействия между ними. В регулируемую зону были также включены брокеры, консультанты и другие поставщики услуг по работе с цифровыми активами.

Таким образом, новые правила позволяют биржам и другим участникам рынка работать с любым коммерческим банком страны.

Кроме того, был принят национальный закон «О цифровых активах», вступивший в силу с 1 апреля 2023 года и установивший общие правила оборота цифровых активов в Казахстане. Законы, регулирующие работу криптобирж на территории МФЦА, начали действовать с 1 января 2024 года.

Комитет по финансовому регулированию МФЦА выдает лицензии криптобиржам и другим участникам рынка, в том числе менеджерам инвестиционных фондов, брокерам и консультантам. На сегодняшний день уже у 8 криптобирж есть лицензии на работу в стране. Среди них и Binance, которая получила такую лицензию одной из первых. В 2023 году компания запустила локальную платформу криптоактивов.

Особенности работы локальных криптобирж

Регулирование – один из ключевых факторов для развития криптовалютного рынка в Казахстане. Но, несмотря на положительные изменения, существует ряд ограничений, которые затрагивают функционал локальных криптобирж.

Например, на Binance Казахстан нет доступа к таким продуктам, как P2P, Binance Earn и торговля фьючерсами. Сейчас на локальной площадке открыты переводы криптовалюты через Binance Pay и спотовая торговля. Binance активно ведет переговоры с регулятором для расширения списка продуктов, доступных на местном рынке.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг также определяет список криптовалют для торговли на лицензированных биржах. На локальной площадке Binance уже доступно более 100 активов.

Процедура отбора криптовалют довольно строгая и включает в себя анализ множества факторов, включая признание актива в других юрисдикциях, его ликвидность, прозрачность, волатильность, а также некоторые другие параметры. В случае необходимости Комитет МФЦА может потребовать от криптобирж прекратить торговлю определенными активами.

Обеспечение безопасности и стабильности

В условиях растущей озабоченности инвесторов из-за частых случаев отмывания денег и использования мошеннических схем на криптобиржах по всему миру, МФЦА предпринимает необходимые меры для обеспечения стабильности и безопасности в сфере цифровых активов.

Согласно требованиям МФЦА, у всех поставщиков услуг в штате были сотрудники, ответственные за противодействие отмыванию доходов.

Помимо этого, введены строгие правила, требующие проведения тщательной проверки клиентов и оценки рисков отмывания доходов или финансирования терроризма при осуществлении транзакций. Также поставщики услуг обязаны обладать техническими средствами для идентификации клиентов.

Кроме того, криптобиржи на своих платформах обязаны предоставлять информацию о рисках, связанных с цифровыми активами. При намерении инвесторов торговать производными финансовыми инструментами цифровых активов биржи должны провести проверку соответствия клиента. Это включает оценку знаний и готовности к рискам и убыткам. Учитываются также квалификация и образование инвестора.

Обучающие программы от Binance

Binance Казахстан продолжает активно развивать образовательные и инновационные проекты, нацеленные на подготовку кадров в области блокчейн-технологий и обеспечение безопасности в цифровом пространстве.

Компания запустила ряд образовательных инициатив, направленных на повышение осведомленности и компетенций в сфере блокчейн-комплаенса и блокчейн-инжиниринга.

С сентября 2023 года эта специализация доступна в 22 университетах. В Binance ожидают, что к 2026 году около 40 тысяч студентов благодаря внедренной программе получат дополнительное образование в этой сфере.

Помимо этого, Binance проводит обучение сотрудников правоохранительных органов Казахстана в области анализа данных на блокчейн, выявления подозрительной активности и отслеживания финансовых потоков. Более 250 специалистов уже прошли обучение.

Ранее Binance уже проводила обучающие семинары, посвященные борьбе с незаконной деятельностью в цифровом пространстве. Эти тренинги получили положительную обратную связь от правоохранительных структур в разных странах, среди которых Австралия, Гонконг, Южная Корея, Украина и многие другие.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также