В ЦБ представили новый тест для будущих инвесторов

В ЦБ представили новый тест для будущих инвесторов

Но­вая ре­дак­ция тес­та для ин­вес­то­ров, отправ­лен­ная на сог­ла­со­ва­ние в Цент­раль­ный банк, ока­зала­сь слож­нее преж­ней.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) представили регулятору для утверждения новый вариант опросника для новичков. В Банке России пообещали изучить документ в этом месяце. Новый тест сложнее, чем предыдущий: количество вопросов на знание инвестиционных инструментов выросло до одиннадцати. К ним добавились вопросы об облигациях со структурными доходами, об иностранных облигациях, о российских акциях, не включенных в списки котировок, и другие.

По каждому финансовому инструменту предусмотрено четыре ответа на знания и три — на опыт. В прошлом опроснике подразумевалось, что инвестор с определенным опытом имел право на ошибку в ответах о финансовых инструментах. Во второй версии у тестируемых отобрали это право. В опроснике также отсутствуют варианты ответов. Новичок должен сам их сформировать. На вопросы теста нельзя отвечать по телефону или посредством мессенджера в связи с возможностью подсказок со стороны сотрудников при общении.

Президент Национальной ассоциация участников фондового рынка Алексей Тимофеев согласен с тем, что новая версия жесткая и отличается от первого определенными компромиссами. По его словам, есть намерение приблизительно через год исключить их, чтобы определить плюсы и минусы теста. Тимофеев уточнил, что неквалифицированный инвестор может отвечать только на вопросы про финансовые инструменты, которыми в будущем намерен торговать.

По мнению президента Национальной финансовой ассоциации Василия Заблоцкого, тест не усложнен, лишь детализированы некоторые модели финансовых инструментов. Проведенные ранее исследования в фокус-группах показали удовлетворительные результаты у 30-50 процентов участников тестирования. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев предположил, что в группе была заранее проведена подготовка для повышения знаний.

Закон об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неопытным клиентам до обязательного тестирования в итоговом чтении был принят Госдумой в июне. Начало тестирования перенесли на 1 октября вместо запланированного на апрель 2022 года. Изменить сроки внедрения тестов для неквалифицированных инвесторов рекомендовала председатель ЦБ Набиуллина.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также