SWIFT проводит тестирование международных платежей в цифровых валютах ЦБ

Международная система SWIFT совместно с крупной консалтинговой компанией Capgemini начала тестирование трансграничных платежей с использованием цифровых валют центральных банков (CBDC) разных стран.

SWIFT проводит тестирование международных платежей в цифровых валютах ЦБ

Все больше ЦБ по всему миру начинают разработку собственных цифровых валют. Некоторые из них уже используют CBDC.

По мнению директора по инновациям SWIFT Томаса Зшаха, международная экосистема CBDC может стать фрагментированной по причине того, что центральные банки создают свои цифровые валюты с использованием различных технологий. Его коллега Ник Кериган считает, что если данная ситуация останется без внимания, то в будущем это приведет к появлению проблем взаимодействия разных CBDC.

В настоящее время SWIFT работает над возможностью развертывания шлюза во внутренней сети CBDC. Это позволит перехватывать международные платежи в сети, переводить их и отправлять в SWIFT для дальнейшей передачи в другую сеть цифровых валют или платежную систему.

Зшах подчеркнул, что обеспечение взаимосвязи и совместимости между CBDC, разрабатываемыми различными банками, имеет решающее значение для полной реализации их потенциала.

В SWIFT отметили, что успешное тестирование докажет, что система обладает необходимыми техническими средствами для соединения различных сетей. Таким образом, специалисты SWIFT смогут помочь центральным банкам по всему миру подготовить свои сети для проведения трансграничных платежей.

Сообщается, что SWIFT и Capgemini уже далеко продвинулись в тестировании. Его результаты скоро будут опубликованы.

Также SWIFT собирается провести проверку процедур взаимодействия между участниками на рынке токенизированных активов.

Банк России активно занимается разработкой собственной цифровой валюты. К тестированию прототипа платформы цифрового рубля приступили 12 банков. Промсвязьбанк и ВТБ уже провели первые успешные транзакции в цифровых рублях между своими клиентами. Согласно сообщению ЦБ, пилотные операции с цифровой валютой будут запущены в 2023 году. Предполагается, что полноценное внедрение цифрового рубля состоится до 2030 года.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также