Штрафы за нарушение правил отчетности о переводах на зарубежных кошельках

штрафы

Го­су­дарст­вен­ной ду­мой Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции в третьем чте­нии при­нят за­кон об от­ветст­вен­ности за на­ру­ше­ние пра­вил пре­дос­тав­ле­ния от­че­тов о тран­зак­циях че­рез ино­стран­ные элект­рон­ные ко­шель­ки, пре­вы­шаю­щих 600 000 руб­лей за год.

Документ, предложенный на рассмотрение председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым совместно с депутатами и сенаторами, включает поправки в Статью 15.25. “Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования” КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) Российской Федерации. Аксаков пояснил принятие изменений в статью необходимостью предотвращения финансирования терроризма и борьбой с отмыванием незаконных денежных средств.

Ответственность резидентов предусмотрена за нарушение установленных правил и сроков представления отчетов о транзакциях посредством зарубежных электронных кошельков, без открытия банковских счетов. Обязанность отчитываться о транзакциях через иностранные кошельки необходима при поступлении средств, превышающих равнозначную 600 000 рублям сумму, за отчетный период.

Закон об обязательном информировании налоговых органов о транзакциях посредством иностранных цифровых кошельков при превышении суммы в 600 тыс. рублей в год был принят в конце декабря прошлого года. А принятый в третьем чтении закон о штрафах за сокрытие средств налагает санкции за несоблюдение правил и порядка информирования.

За пропущенный срок подачи отчета о транзакциях будет выноситься предупреждение или назначаться штраф, что зависит от числа пропущенных дней для подачи отчетов. А в случае использования иностранного кошелька при непредставлении отчета, устанавливается штраф от 20 до 40 процентов от суммы, перечисленной на кошелек за отчетное время.

Обсуждаются санкции за утаивание средств на зарубежных кошельках граждан, ведущих бизнес без регистрации юридического лица, а также юрлиц, которые предусматривают взимание штрафов в размере всей суммы, перечисленной с помощью иностранных электронных платежных средств, без открытия банковского счета. Пока применяется взыскание от 75 до 100 процентов от всей суммы нелегальной транзакции.

Закон о взысканиях за утаивание денег на зарубежных кошельках начнет действовать с 1 октября.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также