В России могут легализовать криптовалюты в качестве финансового продукта

В следующем году криптовалюты могут появиться в РФ в качестве легального финансового продукта. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В России могут легализовать криптовалюты в качестве финансового продукта

Депутат уточнил, что криптовалюту нельзя будет применять для оплаты товаров и услуг внутри страны, однако с ее помощью можно будет оплачивать зарубежные операции, в том числе поставки по параллельному импорту.

Аксаков рассказал, что законопроект до сих пор проходит согласование, хотя ранее его рассчитывали принять еще до конца этого года. Он заверил, что в следующем году криптовалюты как легальный продукт, а также соответствующее законодательство, уже точно появятся.

По словам Аксакова, криптовалюты уже используются в международных расчетах. В настоящее время требуется ввести такие платежи в правовое поле. Отдельно будет обсуждаться налогообложение товаров, купленных за криптовалюту.

Ранее премьер Михаил Мишустин поручил Центробанку, Росфинмониторингу, Минфину, ФСБ и ФНС до конца года прийти к единой позиции по вопросам майнинга, а также обращения и выпуска цифровых валют. Ранее ЦБ придерживался жесткой позиции в отношении криптовалют, однако позже допустил применение цифровых валют в трансграничных расчетах и легализацию майнинга.

В прошлом месяце в Госдуму внесли законопроект, который будет регулировать процесс добычи цифровых валют и их продажи. Согласно документу, со следующего года майнеры смогут продавать добытую криптовалюту двумя способами: либо через специальную российскую платформу, либо через иностранные системы. В обоих случаях потребуется уведомить ФНС. Кроме того, законопроект запрещает рекламу криптовалют на территории страны. Если закон будет принят, то майнинг перейдет в правовое поле.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также