Ассоциация РАТЭК подала жалобу в ФАС на VISA и MasterCard

Российская организация представителей бизнеса — Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) подала жалобу на платежные компании VISA и MasterCard.

Бизнесмены обвиняют платежные системы в неравных и необоснованных условиях для совершения финансовых операций.

Кроме того, соответствующее обращение подали другие деловые организации — Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и ОПОРА России. Об этом заявили представители РАТЭК на пресс-конференции, которая состоялась 27 декабря.

Бизнесмены считают, что стоимость эквайринга (торговой услуги) при определении комиссии установлена с нарушениями. При безналичных транзакциях данная комиссия в некоторых случаях достигает отметки в 3,5%. Тогда как стоимость обслуживания наличного оборота колеблется от 0,1% до 0,5%. Такая высокая комиссия при безналичных расчётах серьезно влияет на дальнейшее развитие данного сегмента.

Эксперты привели такие данные — в России только 29% приходится на безналичный расчет (из общего числа транзакций). В других развитых странах этот показатель составляет 90%.

Также финансовые специалисты отмечают, что размер межбанковской комиссии (interchange fee) платежные компании устанавливают на свое усмотрение. От финальной стоимости экваринга она может достигать (в среднем) 70%. Кроме того, РАТЭК просит обратить внимание на то, что при оплате одной и той же банковской картой, но в различных местах, комиссия также очень сильно колеблется. Самая высокая комиссия установлена для компаний, которые продают непродовольственные товары — тариф 1,6%. А при оплате продовольственных товаров комиссия составляет 1,3%.

Александр Онищук, президент РАТЭК подчеркнул, что платежные системы VISA и MasterCard занимают доминирующие позиции на рынке, но это не дает им права злоупотреблять своим положением.

Учитывая сложившуюся ситуацию, представители бизнеса попросили ФАС провести проверку и оценку существующего тарифообразования, а также повысить прозрачность принципов формирования комиссии платежными системами VISA и MasterCard.

Напомним, объединение представителей малого и среднего бизнеса «Опора России» уже ранее подавала жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Они обратились с просьбой рассмотреть вопрос чрезмерно высоких комиссий за переводы.

Источник: РАТЭК


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.

Похожие записи:

Skrill и NETELLER ввели возможность платной доставки карт
Пополнение Skrill картой MasterCard: особенности и ограничения
Акция Skrill: комиссия за вывод денег на MasterCard в России и Украине 4,99%
Акция Skrill: 50% скидка за вывод средств на MasterCard