Польша представит законопроект о регулировании криптовалют

Правительство Польши активно готовится к внедрению комплексной нормативной базы для регулирования цифровых активов в стране. Этот шаг направлен на интеграцию с Законом о регулировании криптовалют в Евросоюзе (MiCA).

Польша представит законопроект о регулировании криптовалют

MiCA устанавливает четкую правовую базу для компаний, занимающихся криптовалютами и цифровыми активами, затрагивая при этом области, ранее выходившие за рамки существующих законов. Его основная цель – защита потребителей и инвесторов, поддержание финансовой стабильности и стимулирование инноваций в криптосекторе. В прошлом году принятие этих правил было одобрено Европейским советом. Ожидается, что положения закона будут вступать в силу поэтапно.

Согласно официальному заявлению польских властей, во втором квартале текущего года парламенту будет представлен законопроект, предоставляющий Комиссии по финансовому надзору Польши (KNF) значительно больше полномочий в области регулирования криптовалют. В настоящее время в компетенцию KNF входит лицензирование поставщиков услуг виртуальных активов (VASP).

Согласно предложенному законопроекту, KNF станет главным органом надзора за цифровыми активами в Польше, аналогично системам Германии и Великобритании, где Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) и Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) контролируют операции с криптовалютами.

Теперь KNF сможет принимать меры против VASP, нарушающих установленные требования, а также накладывать штрафы на нарушителей. Кроме того, регулятор получит полномочия подавать в суд на компании, совершившие преступления в сфере криптовалют.

Польских VASP обяжут сохранять конфиденциальность пользователей и обеспечивать высокий уровень защиты данных клиентов. Законопроект также охватывает смарт-контракты, широко используемые в отраслевых компаниях вместо традиционных бумажных документов.

В KNF утверждают, что новые полномочия будут способствовать укреплению доверия к цифровым активам и улучшению их регулирования в стране, а также повышению безопасности инвесторов и эффективности надзора.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также