Украина легализует оборот криптовалют

Украина легализует оборот криптовалют

По сло­вам зам­ми­нист­ра циф­ро­вой транс­фор­ма­ции Алек­санд­ра Бор­ня­ко­ва, в Вер­хов­ной Ра­де Ук­раи­ны в ско­ром вре­ме­ни сос­тоит­ся вто­рое чте­ние проек­та за­ко­на “О вир­туаль­ных ак­ти­вах” о ле­галь­ном об­ме­не и дек­ла­ри­ро­ва­нии крип­то­ва­лют, а так­же о за­щи­те вла­дель­цев циф­ро­вых ак­ти­вов.

Закон будет направлен на урегулирование услуг компаний-посредников по хранению, эквайрингу (приему безналичных платежей через терминалы) и конвертации цифровых валют на фиатные деньги.
Закон обяжет криптобиржи получать разрешение на деятельность в стране. Для регламентирования операций с криптовалютами будет создана Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА), которая будет предоставлять разрешение на работу в Украине. Процедура упростится, поскольку бирже не потребуется регистрация в качестве юридического лица, как при получении лицензии.

Условием разрешения на работу площадки станет подтверждение наличия необходимого объема активов, а также отсутствие в учредителях биржи лиц, находящихся под санкциями. Замминистра цифровой трансформации объяснил, что получение разрешения сравнимо с банковской лицензией, но надзор за криптобиржами будет менее строгим, чем контроль за банками со стороны НБУ (Национального банка Украины). В случае нарушений в работе биржи, клиенты смогут жаловаться на них регуляторам, заявил Борняков.

Александр Борняков раскрыл и другие подробности проекта закона “О виртуальных активах”. Например, будет предложено классифицировать цифровые активы: на обеспеченные валютами (стейблкоины), которые будут контролироваться Национальным банком, и на необеспеченные. Последние — обеспеченные ценными бумагами будут регулироваться Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР). Более того, для борьбы с отмыванием денег запланировано также сотрудничество с мировыми регуляторами по обмену информацией.

По мнению Александра Борнякова, цифровые валюты — это будущее всего мира, и через десяток лет большинство стран смогут отказаться от бумажных банкнот. Но виртуальные валюты не будут внедряться повсеместно, если продолжится их использование вне правовой системы. Вместе с тем, замминистра отметил, что развитие индустрии криптовалют не должно тормозиться избыточным регулированием.

Борняков напомнил, что согласно проекту закона криптовалюты не являются платежным средством. Граждане смогут оплачивать товары и услуги через посредников с мгновенной конвертацией в фиатные деньги. В законе речи о майнинге не идет, поскольку добыча криптовалют в стране узаконена и в дополнительном регулировании не нуждается. Законопроект также содержит предложение о пятипроцентном налоге с криптовалютных доходов и освобождение от НДС. Сегодня в стране при продаже виртуальных валют взимается налог в 19,5% со всей стоимости активов.

Ранее президентом Украины Зеленским был подписан закон о запуске цифровой гривны.

Вам будет интересно
Российские клиенты Binance жалуются на блокировку аккаунтов Российские клиенты Binance жалуются на блокировку аккаунтов Binance получает разрешение на работу в Польше Binance получает разрешение на работу в Польше Партнер Binance запретил переводы через SWIFT на сумму менее 100 тысяч долларов Партнер Binance запретил переводы через SWIFT на сумму менее 100 тысяч долларов В Минфине рассказали о разногласиях, связанных с проектом о майнинге В Минфине рассказали о разногласиях, связанных с проектом о майнинге Binance запускает розыгрыш в честь Лунного Нового года Binance запускает розыгрыш в честь Лунного Нового года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также