Украина легализует оборот криптовалют

Украина легализует оборот криптовалют

По сло­вам зам­ми­нист­ра циф­ро­вой транс­фор­ма­ции Алек­санд­ра Бор­ня­ко­ва, в Вер­хов­ной Ра­де Ук­раи­ны в ско­ром вре­ме­ни сос­тоит­ся вто­рое чте­ние проек­та за­ко­на “О вир­туаль­ных ак­ти­вах” о ле­галь­ном об­ме­не и дек­ла­ри­ро­ва­нии крип­то­ва­лют, а так­же о за­щи­те вла­дель­цев циф­ро­вых ак­ти­вов.

Закон будет направлен на урегулирование услуг компаний-посредников по хранению, эквайрингу (приему безналичных платежей через терминалы) и конвертации цифровых валют на фиатные деньги.
Закон обяжет криптобиржи получать разрешение на деятельность в стране. Для регламентирования операций с криптовалютами будет создана Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА), которая будет предоставлять разрешение на работу в Украине. Процедура упростится, поскольку бирже не потребуется регистрация в качестве юридического лица, как при получении лицензии.

Условием разрешения на работу площадки станет подтверждение наличия необходимого объема активов, а также отсутствие в учредителях биржи лиц, находящихся под санкциями. Замминистра цифровой трансформации объяснил, что получение разрешения сравнимо с банковской лицензией, но надзор за криптобиржами будет менее строгим, чем контроль за банками со стороны НБУ (Национального банка Украины). В случае нарушений в работе биржи, клиенты смогут жаловаться на них регуляторам, заявил Борняков.

Александр Борняков раскрыл и другие подробности проекта закона “О виртуальных активах”. Например, будет предложено классифицировать цифровые активы: на обеспеченные валютами (стейблкоины), которые будут контролироваться Национальным банком, и на необеспеченные. Последние — обеспеченные ценными бумагами будут регулироваться Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР). Более того, для борьбы с отмыванием денег запланировано также сотрудничество с мировыми регуляторами по обмену информацией.

По мнению Александра Борнякова, цифровые валюты — это будущее всего мира, и через десяток лет большинство стран смогут отказаться от бумажных банкнот. Но виртуальные валюты не будут внедряться повсеместно, если продолжится их использование вне правовой системы. Вместе с тем, замминистра отметил, что развитие индустрии криптовалют не должно тормозиться избыточным регулированием.

Борняков напомнил, что согласно проекту закона криптовалюты не являются платежным средством. Граждане смогут оплачивать товары и услуги через посредников с мгновенной конвертацией в фиатные деньги. В законе речи о майнинге не идет, поскольку добыча криптовалют в стране узаконена и в дополнительном регулировании не нуждается. Законопроект также содержит предложение о пятипроцентном налоге с криптовалютных доходов и освобождение от НДС. Сегодня в стране при продаже виртуальных валют взимается налог в 19,5% со всей стоимости активов.

Ранее президентом Украины Зеленским был подписан закон о запуске цифровой гривны.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также