Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года

Российский рынок майнинга демонстрирует стремительный рост. В 2023 году объем добычи криптовалют в стране увеличился более чем в два раза, а эксперты прогнозируют рост еще на 20-40% по итогам текущего года. Россия удерживает второе место по объемам майнига, уступая лишь США, но при этом опережая по скорости роста.

Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года

По словам экспертов, для сохранения таких темпов роста требуется принятия сбалансированного регулирования. По оценкам компании BitRiver, в прошлом году в РФ добыли 54 000 биткоинов (BTC) на сумму $3,5 млрд, а в стране работало около 2,2 ГВт мощностей.

Для сравнения, в США майнеры добыли 143 тысячи BTC при мощности 5,3 ГВт, а группа стран Персидского залива заняла третье место, добыв 27 тысяч BTC при мощности 1 ГВт.

Большая часть майнинговых мощностей направлена на добычу биткоинов. По оценкам, в России, как и в мире в целом, 90% майнеров добывают биткоин. Оставшиеся 10% разделены между Kaspa и Litecoin.

Опрошенные эксперты утверждают, что Россия предлагает майнерам уникальные условия, которые позволяют им успешно развиваться даже после недавнего халвинга. Согласно данным JP Morgan, себестоимость майнига 1 BTC снизилась до $45 тыс., так как менее эффективные майнеры ушли с рынка. В середине апреля после халвинга затраты на добычу биткоина превышали $50 тыс., тогда как ранее они составляли около $26,5 тыс.

Отмечается, что майнинг биткойна остается прибыльным при условии промышленных масштабов добычи. Например, ферма из 200 ASIC устройств мощностью 200 терахеш может получить 1 BTC за месяц. Средняя цена на электроэнергию в РФ – 5,5 руб. за 1 кВт•ч. Таким образом, расходы составят около 2,8 млн руб. Также нужно учитывать аренду и сервисное обслуживание. Тем не менее, при нынешнем курсе биткоина вложения довольно быстро окупаются.

Специалисты подчеркивают, что в России тарифы на электроэнергию одни из самых низких в мире, а также благоприятный для майнинга климат, особенно в Сибири, где можно хорошо сэкономить на охлаждении оборудования.

В настоящее время российское законодательство не регулирует деятельность по добыче криптовалюты, однако прямого запрета нет. При этом продолжаются обсуждения регулирования криптовалют и майнинга. Одними из главных вопросов являются введение обязательной регистрации для майнеров, а также определение для майнинга энерготарифов как для вида предпринимательской деятельности.

В BitRiver считают, что принятие соответствующих законопроектов, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, укрепит позиции России в области криптовалют и майнинга. Однако существует и ряд очевидных рисков. Например, чрезмерное регулирование может сделать майнинг менее выгодным для майнеров. Помимо этого, остаются и другие негативные моменты, которые необходимо учитывать: это хакерские атаки, технические сбои и высокая волатильность криптовалют.

Ранее в Госдуме предложили запретить оборот криптовалют в стране с 1 сентября.

Вам будет интересно
Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также