Законопроект в США — новая угроза крипторынка

Законопроект в США - новая угроза крипторынка

Проект за­ко­на о прив­ле­че­нии средств в раз­ме­ре од­но­го трил­лио­на дол­ла­ра в це­лях об­нов­ле­ния инфраструк­ту­ры в США мо­жет нес­ти но­вые уг­ро­зы для участни­ков рын­ка — как май­не­ров, так и дру­гих пред­ста­ви­те­лей циф­ро­вой фи­нан­со­вой сфе­ры. Закон предписывает игрокам крипторынка, разработчикам кошельков, майнерам и операторам нод в блокчейнах сдавать в Налоговую службу отчеты о действиях пользователей. Криптовалютное сообщество восприняло проект критически, утверждая, что он невыполним чисто технически. К примеру, у майнеров и операторов отсутствуют данные о назначении платежей и пользователях.

Несколько сенаторов призвали исключить из документа майнеров, операторов, разработчиков, а также некастодиальных участников. Однако компромиссные решения отклонили, поскольку они не получили единогласной поддержки. Далее законопроект должна рассмотреть Палата представителей. По словам преподавателя Moscow Digital School Юрия Брисова, на этом этапе еще можно внести в формулировки нужные поправки. Брисов отметил, что в законе никаких угроз для майнеров нет, даже если его примут без изменений.

Кроме того, в документе криптоброкеры идентифицируются как профессиональные трейдеры, но у Налоговой службы отсутствуют механизмы взимания с них налогов. В качестве простых участников рынка брокеры платят налоги с доходов при обмене цифровых валют, объяснил Юрий Брисов. Он считает логичным, что брокеры на крипторынке не должны иметь привилегий и должны быть приравнены к классическим брокерам по обмену валют, купле и продаже акций и так далее.

В свою очередь, партнер, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк подчеркнул, что принятие закона в нынешнем виде вызовет проблемы со сбором информации о транзакциях и пользователях. Это станет угрозой деятельности участников рынка, ведь непредоставление отчетов в Налоговую службу является нарушением закона.

Третьяк добавил, что формулировки и определения брокера и криптоактивов в законопроекте достаточно невнятны и трактуются очень широко. Руководитель фирмы сравнил его с российским законопроектом о налогообложении криптовальтных операций, который вызвал сильный резонанс. По мнению эксперта, подобные законы продвигаются некомпетентными людьми, абсолютно не разбирающихся в технологиях, но мечтающих пополнить госбюджет за счет рынка, где все, как им кажется, являются миллиардерами.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также