Налог на криптовалюту в 2021 году

Налог на криптовалютуВ 2021 го­ду бы­ли вне­се­­ны су­щес­твен­ные из­ме­не­ния в на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство, касающиеся криптовалютных активов. Нужно ли декларировать криптовалюту, и какие будут применены к нарушителю штрафные санкции?

Изменения для владельцев криптовалюты и инвесторов

С 2021г. вступает в силу закон «О цифровых финансовых активах», а в Гражданский кодекс внесены корректировки в пункты, связанные с криптовалютой. В соответствии с ними, криптовалюта теперь является имуществом и не используется в качестве платежной единицы. Однако, проводить сделки с ней разрешается.

Чтобы оставаться в правовом поле, необходимо подать налоговую декларацию, в которой указывается исключительно прибыль, полученная от сделок. Сделать это можно несколькими способами:

  • прийти в ФНС лично;
  • отправить декларацию по почте;
  • через личный кабинет налогоплательщика.

Как рассчитывается налог?

Расчет проводится по простой формуле: из дохода со сделки нужно вычесть расходы на приобретение криптовалюты, а полученную разницу умножить на ставку НДФЛ, равную 13%. Оформить и отправить документ следует до 30 апреля, а уплатить налог до 15 июля.

Ставка может быть увеличена до 15%, если доход будет превышать 5 миллионов рублей (или эквивалент в другой валюте).

Ответственность за нарушение законодательства

Если налогоплательщик не выполняет обязательства, его ожидает санкция в 5% за каждый просроченный месяц. Общая сумма не может превысить 30%, однако, составляет не менее 1000 руб.

На нарушителей также распространяется статья 122 НК, предусматривающая штраф 20% от неуплаченного налога, а если выявится умышленное нарушение — до 40%.

Если накопится 2,7 миллионов рублей задолженности за три года, физлицо будет привлечено к уголовной ответственности, и может даже лишиться свободы. По сумме задолженности больше 13 миллионов предусматривается тюремный срок до трех лет.

Стоит отметить, что еще в 2020 году Минфин вносил предложение, в котором говорится, что отчеты обо всех операциях с криптовалютными единицами нужно подавать в обязательном порядке, а также уведомлять об оставшихся цифровых средствах, если депозит превышает 600 тысяч руб. Тех, кто не предоставил отчет, ожидает штрафное взыскание 50 тысяч рублей, а неправдивая информация в отчете накладывает штрафную санкцию в размере 10% от обнаруженных средств. Такое правонарушение, которое повторяется несколько раз, влечет уголовное наказание.

На сегодня данный законопроект только рассматривается, поэтому декларировать криптовалюту пока никто не обязан.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также