Госдума приняла в первом чтении проект закона о налоге на цифровую валюту

налог на цифровую валюту

Проект за­ко­на о вне­се­нии из­ме­не­ний в На­ло­го­вый ко­декс Фе­де­раль­но­го за­ко­на РФ в час­ти на­ло­го­обло­же­ния крип­то­ва­лют на­хо­дится на рас­смот­ре­нии и при­нят в пер­вом чте­нии. Как ут­верж­дают ав­то­ры за­ко­но­проек­та, на­ло­го­вые ор­га­ны не об­ла­дают ин­фор­ма­цией о су­щест­вую­щих циф­ро­вых ко­шель­ках у на­се­ле­ния, об опе­ра­циях и тран­зак­циях по ним. Поэтому, по их мне­нию, ну­жен соответствующий за­ко­но­да­тель­ный ме­ха­низм их выяв­ле­ния и по­ря­док на­ло­гообло­же­ния.

В соответствии с поправками, владельцам криптовалют вменили в обязанность предоставлять в налоговые органы информацию об операциях и остатках на кошельках в случае, если эта сумма в пересчете на рубли превышает 600 тыс. рублей в год. В случае сокрытия информации о наличии прав на оборот криптовалют, предлагается устанавливать штраф в размере 50 000 рублей. Закон рекомендует наделить Федеральную налоговую службу правом устанавливать правила и порядок определения стоимости цифровой валюты.

Федеральный закон “О цифровых финансовых активах” о легализации цифровых валют и правовом регулировании их оборота вступил в силу в январе этого года. В соответствии с законом криптоактивы являются имуществом, разрешается проводить с ними сделки, покупать и продавать, но запрещается использовать для оплаты товаров и услуг. В закон была внесена необходимость подачи налоговой декларации о факте владения криптовалютой. Рассматриваемый Госдумой законопроект о налоге расширяет регулирование в этой области.

Согласно рекомендациям Министерства финансов РФ, изложенным в письме от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234, с января 2021 года для физических лиц ставка по налогам от прибыли составила 13 процентов, а штраф за неуплату взимается в размере 40 процентов от величины неуплаченного налога. Предложен также штраф в размере 10 процентов от большей суммы (поступления или списания криптовалюты), если об этом отсутствуют данные за календарный год. Определены санкции за несоблюдение сроков подачи деклараций, за отчеты с недостоверными сведениями или непредоставление таковых.

По мнению экспертов, законопроект о налогообложении нуждается в поправках и должен быть скорректирован. Кроме того, Комитет по госстроительству указал на необходимость внесения поправок и в Гражданский кодекс для закрепления определения криптовалюты в соотношении с цифровыми правами и деньгами. В свою очередь, в Комитете по бюджету и налогам сомневаются в правильности предоставления ФНС функции определения стоимости цифровых валют.

Закон о налоге на криптовалюту — это попытка государства контролировать неконтролируемое привычными методами. С увеличением интереса и популярности цифровых валют, помимо штрафов и запретов, государственным органам требуется внедрять оптимальные и прогрессивные методы для урегулирования их оборота.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также