Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами

Национальный банк Украины (НБУ) собирается ввести новые ограничений на исходящие P2P-переводы между физлицами. Об этом сообщил Дмитрий Олейник, заместитель главы НБУ. Согласно планируемым изменениям, украинцы смогут отправлять не более 100 тыс. гривен в месяц и совершать не более 30 переводов. Входящие переводы останутся без ограничений.

Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами

Лимиты решили ввести в ответ на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), принятое в апреле 2024 года и направленное на борьбу с нелегальным игорным бизнесом. Ограничения планируют установить в течение месяца. При этом лимиты не будут действовать на входящие транзакции, чтобы не препятствовать деятельности, например, волонтеров. В исключительных случаях, при наличии веских оснований и подтверждающих документов, лимиты могут быть увеличены.

По словам Дмитрия Олейника, большая часть клиентов банков не ощутят этих ограничений. А мошенникам, которые пользуются банковскими картами физлиц, проводить нелегальные платежи станет дороже и сложнее.

В НБУ сообщили, что объемы подобных незаконных переводов могут достигать миллиардов гривен. Для этого аферисты используют карточки физических лиц, которые сознательно предоставляют свои персональные данные. Мошенники пользуются картами пенсионеров или студентов, чей ежемесячный доход составляет несколько тысяч гривен, чтобы совершать транзакции на миллионы гривен в день.

С осени 2023 года украинский регулятор отмечает резкое увеличение объемов P2P-переводов и количества карт, используемых для таких операций, а также рост средних сумм переводов у некоторых эмиссионных банков. Одна из крупнейших кредитных организаций сообщила ЦБ Украины, что свыше 10 тысяч клиентов в период с октября по декабрь 2023 года сознательно предоставили злоумышленникам доступ к своим банковским данным. При этом другой банк зафиксировал более 4 тысяч случаев компрометации карт за тот же период.

Вам будет интересно
Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также