В России начали разработку механизма международных расчетов в криптовалюте

ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг разрабатывают механизм проведения трансграничных расчетов с использованием криптовалют. Центробанк и Минфин сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации такие расчеты будут уместны.

В России начали разработку механизма международных расчетов в криптовалюте

По словам представителей Росфинмониторинга, работа над проектом должна быть завершена до конца этого года. Деятельность провайдеров услуг цифровых активов будет подлежать регулированию и надзору. Кроме того, для начала работы таким организациям придется получить лицензию. В обязанности провайдеров будет входить противодействие финансированию терроризма и отмыванию средств, полученных незаконным путем.

В Минфине подчеркнули, что новый документ определяет только сам механизм проведения расчетов, а то, как и с кем их проводить, будет решать российский бизнес. Речь идет не только об экспортных, но и об импортных операциях. Для этого требуется инфраструктура, которая позволит российским импортерам покупать требуемые криптовалюты, но при этом не допустит обращения цифровых валют внутри страны.

Эксперты ожидают, что будет сформулирована норма о допуске некоторых криптовалют к ограниченной торговле на инвестиционных платформах. Предполагается, что Минфин может обязать экспортеров в определенный срок продавать выручку в цифровых валютах, по аналогии с обязанностью продавать валютную выручку.

Кроме того, Минфин и Центробанк достигли соглашения в отношении регулирования майнинга. Председатель комитета Государственный думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что скоро законопроект будет внесен в Госдуму.

По мнению Аксакова, майнинг может быть разрешен только в регионах, обладающих избытком электроэнергии. При этом в регионах с недостатком энергии добыча криптовалют должна быть запрещена. В Правительстве России также поддерживают ввод майнинга в правовое поле.

Ирина Светлова, аналитик Центра экономики рынков, отметила, что данные законопроекты позволят разумно регулировать рынок криптовалют наравне с большинством стран, где индустрия цифровых валют регулируется и облагается налогами.

Вам будет интересно
В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане В Binance рассказали о специфике работы в Казахстане Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка? Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка? Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков? Банк России лишил QIWI Банк лицензии: как это повлияет на владельцев кошельков? В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов Платежный партнер Binance получил лицензию в Великобритании Платежный партнер Binance получил лицензию в Великобритании
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также