Минэнерго готовится повысить тарифы для майнеров в связи с энергодефицитом в Сибири

Министерство энергетики РФ готовит кратное увеличение тарифов на электроэнергию для крупных майнинговых центров в Сибири. Это решение вызвано резким ростом объемов промышленного майнинга, ставшим одной из причин локального дефицита энергии в регионе.

Минэнерго готовится повысить тарифы для майнеров в связи с энергодефицитом в Сибири

В настоящее время в Сибири уже не хватает мощностей для обеспечения других потребителей. Предполагается, что увеличение тарифов для майнеров поможет в решении проблемы энергодефицита. В ведомстве ожидают, что подобные изменения заставят криптофермы переехать в другие регионы.

В конце сентября Министерство объявило о разработке новых правил регулирования для майнинговых ферм, предлагая в несколько раз увеличить тарифы для регионов с энергодефицитом.

Объем добычи криптовалют в России за последние три года вырос более чем в три раза, так как после введения запрета на добычу криптовалют в Китае и введения ограничений в Казахстане, майнинговые компании стали активно переезжать в Сибирь.

Ситуация с энергоресурсами в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае осложнилась из-за резкого увеличения количества майнеров. Фактические потребляемые мощности значительно превышают оценки, что ведет к недостатку электроэнергии для социальных, коммунальных и промышленных объектов.

Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов отметил, что стоимость электроэнергии играет ключевую роль в затратах майнинговых дата-центров, в среднем составляя более 70% общих расходов.

По данным аналитического агентства Time2Save, в 2023 году цена за 1 кВт•ч в Иркутской области для юридических лиц на высоком напряжении составляет около 3 рублей (без НДС), что делает регион самым привлекательным для майнеров. Цены на электроэнергию в Бурятии и Забайкальском крае достигают 4,3 и 4,1 рубля соответственно.

В Минэнерго не уточнили, насколько предлагается повысить тарифы для майнеров в регионах с дефицитом энергии. Повышение призвано стимулировать перенос майнинговых ферм в более энергоемкие регионы, хотя бы на время строительства новых электростанций.

При этом эксперты предупреждают, что перемещение таких ферм может быть равносильно уничтожению бизнеса, учитывая инфраструктурные затраты на обеспечение электроснабжения и обслуживание. По словам Сергея Безделова, для крупных объектов IT-инфраструктуры потери при переезде могут достигнуть 90% от инвестиций.

Кроме того, легальные криптофермы, владельцы которых платят за электроэнергию по коммерческим ценам, субсидируют тарифы для населения и вносят средства в региональную экономику. Иркутские энергетики не видят проблем в развитии отрасли и отмечают, что многие промышленные майнеры согласовали присоединение к сетям, и поэтому не создают проблем для энергосистемы. Более того, с такими компаниями заключены договоренности о снижении потребления энергии или полном отключении при необходимости.

Однако энергодефицит в Сибири, по словам экспертов, связана с большим объемом нелегального майнинга.

В ФАС считают, что проблему можно решить введением дифференцированных тарифов, которые повышаются при увеличении объемов потребления электроэнергии, но сейчас дифференцированные тарифы есть только в Кузбассе, а Калининградская область перейдет на них с 1 июля 2024 года. В Бурятии также планируют использовать такие тарифы для борьбы с нелегальными криптофермами.

Ранее в Минэнерго выступили за легализацию добычи криптовалют в России, а в Минфине рассказали о разногласиях, касающихся законопроекта о майнинге.

Вам будет интересно
Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также