Вырастут межбанковские комиссии Mastercard и Visa

Межбанковские комиссии Mastercard В элек­трон­ном ком­мер­чес­ком сек­то­ре Mas­ter­card на 30-­50 про­цен­тов по­вы­сят­ся межбанковские комиссионные сборы. Запланированное на 1 апреля повышение тарифов повлечет также рост цен в эквайринге — в безналичных расчетах на товары и услуги через платежные терминалы.

Платежная система Mastercard решила повысить межбанковские комиссии — интерчейндж — на 30-50 процентов в части e-commerce. Представители международной корпорации уже разослали банкам документы о смене тарифов межбанковской комиссии.

Насколько вырастут межбанковские комиссии Mastercard

Разные виды банковских карт будут иметь свои новые тарифы:

  • интерчейндж карт категории Mastercard Standard увеличится с 1,1-1,2% до 1,65%;
  • комиссии за транзакции по картам «пластик» Gold повысятся с 1,15-1,25% до 1,7%;
  • комиссия для пользователей Mastercard Platinum составит 2,13%, вместо 1,58-1,68%;
  • максимальный тариф за перевод по Mastercard Titanium составит 2,45%.

Ранее представители бизнеса регулярно жаловались на невыгодные и дорогие банковские ставки по картам. В сентябре прошлого года для решения проблемы Банк России предложил предпринимателям переходить на QR-платежи в системе быстрых платежей (СБП) Центробанка, что выгоднее скорее малому бизнесу. Тогда крупные ритейлеры и банки не заинтересовались инициативой, но, в свою очередь, попытались добиться снижения ставок в традиционном эквайринге. Ради сокращения расходов им пришлось перейти на новую схему.

В то же время участники рынка считают повышение межбанковских комиссионных сборов выгодным для банков-эмитентов карт, использующихся для интернет-покупок. За счет роста тарифов финансовые структуры смогут восстановить уровень кешбэка (бонусной программы), значительно просевшего за время пандемии. Правда, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать такую лояльность в ближайшее время.

Ранее о повышении с 1 апреля комиссионных ставок объявили представители платежной системы Visa. Участники рынка платежных систем предполагают, что повышение межбанковской комиссии (IRF) приведет к росту комиссионных платежей и в эквайринге. По некоторым данным, платежная система увеличит ставки интерчейндж на межбанковские операции между Великобританией и Европейским союзом.

Справка: комиссию эквайринга платит торговое предприятие, принимающее банковские карты. Большая часть, межбанковская комиссия (интерчейндж), выплачивается банку-эмитенту карты. Меньшая, около 0,1-0,3 процента — это комиссия платежной системы. Оставшаяся часть является доходом банка-эквайера для поддержания платежной инфраструктуры.

Выгодные транзакции можно осуществлять в платежных системах ecoPayz и MuchBetter после присоединения к программе лояльности VipDeposits. Резиденты стран ЕЭЗ могут заказать карты ecoPayz Mastercard и MuchBetter Mastercard. Нашим клиентам доступны бесплатные переводы внутри системы и низкие тарифы на конвертацию.

Вам будет интересно
ecoPayz Норвегия ecoPayz перестал обрабатывать переводы в Норвегии Бикоин против Эфира Ethereum может превзойти биткоин Закон о декларировании криптовалюты Закон о декларировании доходов от крипты не изменится Контроль над крипторынком Великобритания установила контроль над крипторынком PayPal i cyfrovaya valuta PayPal открывает доступ к криптовалюте клиентам в США
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также