Член правления ЕЦБ: криптовалюта опасна для экологии

криптовалюта

Фа­био Па­нет­та, член прав­ле­ния Ев­ропейс­ко­го цент­раль­но­го бан­ка счи­тает, что про­цесс до­бы­чи крип­то­ва­лют уг­рожает пред­при­ни­мае­мым дейст­виям по за­щи­те эко­ло­гии. С точ­ки зре­ния Па­нет­та, май­нинг опа­сен и не­сёт не­га­тив­ные пос­ледст­вия для эко­ло­ги­че­ской бе­зо­пас­нос­ти.

Итальянский экономист рассказал, что при майнинге криптоактивов колоссальное увеличение потребления электроэнергии и сопряженные с этим углеродные выбросы в атмосферу наносят ущерб общемировой деятельности по сохранению безопасности экосистемы. Панетта добавил, что добыча цифровых валют влияет на будущность экономического и социального прогресса.

Между тем, Европейский центральный банк признает снижение количества углеродных выбросов в связи с пандемией, но, по мнению специалистов, эта тенденция носит временный характер.

Фабио Панетта отметил, что на майнинг только одной криптовалюты может тратиться больше электричества, чем на Нидерланды. По его заявлению, частью широкомасштабной дискуссии должен стать надзор за добычей цифровых валют, вопрос о налоговых отчислениях, а также сокращение их разрушительного влияния на состояние окружающей среды.

В феврале экономист напомнил о вероятных рисках для банков, таких как отказ от их посредничества после запуска государственного цифрового евро и других. Однако дизайн государственной криптовалюты устранит большую часть рисков: например, ограничив количество цифрового евро на одного человека.

Тогда же Европейским центральным банком было озвучено желание иметь полномочия вводить запрет на выпуск стейблкоинов в европейской зоне, а также право контроля за ними для поддержки безопасных транзакций и снижения инфляционных опасностей.

Ранее, в апреле ЕЦБ представил отчет по результатам общественного обсуждения о своем видении цифрового евро и о его запуске.

Вам будет интересно
Экологичная энергия Конгресс США заставит майнеров перейти на экологичную энергию доход должников Госдума защитит минимальный доход должников от списания налоги на электроэнергию В Казахстане майнеры и владельцы дата-центров будут платить налоги на электроэнергию запрет криптовалют В Нидерландах потребовали запретить криптовалюты Споры о вреде майнинга для окружающей среды Споры о вреде майнинга для окружающей среды
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также