Криптотрейдер выиграл суд у Сбербанка

Криптотрейдер выиграл суд у Сбербанка

Сверд­ловс­кий суд обя­зал Сбер­банк раз­бло­ки­ро­вать сче­та клиен­та, ко­то­рые бы­ли за­мо­ро­же­ны пос­ле со­вер­ше­ния нес­коль­ких тран­зак­ций по по­куп­ке и про­да­же крип­то­ва­лю­ты. После года судебных разбирательств трейдер добился разблокировки своих счетов и возобновления обслуживания.

Год назад Сбербанком России были заблокированы карты и счета жителя Свердловской области, по которым тот получал и перечислял деньги. Банк посчитал транзакции подозрительными и обязал клиента подтвердить документами цели переводов. Мужчина предоставил бумаги о торговле биткоинами через банковскую карту: банк их принял, но счета не разблокировал. Получив отказ, пользователь пошел в суд. Только после апелляции, приняв право банка на подозрение в мошенничестве, суд постановил, что финансовое учреждение было обязано разблокировать счета после предоставления необходимых документов. Сбербанк этого не сделал и не пояснил клиенту проблему. В судебной коллегии было также отмечено, что покупка и продажа криптоактивов в стране не запрещена.

Специалисты советуют не обманываться позитивным исходом дела. Финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь сомневается, что счастливое для пользователя завершение истории борьбы со Сбером станет примером в банковской практике. Эксперт пояснил, что для службы внутреннего контроля банка, отвечающей за соответствие законодательству и исключение рисков потери прибыли, вердикт суда является меньшим злом по сравнению с вероятными вопросами Росфинмониторинга, вполне ожидаемые на фоне сложного отношения властей к криптоактивам.

Тем более, что не каждый криптотрейдер пожелает или сумеет предоставить все необходимые документы по операциям, а также найти время и юридически грамотно обратиться в суд для попытки восстановления справедливости. По мнению финансового директора, обнаружив подозрительную активность по криптовалютным транзакциям, банки будут продолжать блокировать такие счета, спокойно отправляя граждан в судебные инстанции. Сбербанк лишь потратил время собственных юристов и не понес никаких затрат, и всегда имеет возможность ссылаться на судебное решение, добавил Чэнь Лиминь.

Сбер, в свою очередь, активно разрабатывает криптовалютные технологии и готовится к выпуску сберкоина. Ранее в апреле стало известно о подготовке финансовой организации к запуску собственной платформы блокчейна. В начале следующего года запланировано также тестирование образца цифрового рубля, в котором примут участие двенадцать банков, в том числе Сбербанк.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также