Цифровая политика и китайский юань

Аме­ри­кан­ские экспер­ты в об­лас­ти фи­нан­со­вых технологий проанализировали сложившуюся ситуацию с китайскими платежными приложениями и дали прогноз развития событий соперничества США и КНР в сфере глобальных финансов.

Одним из последних распоряжений Дональда Трампа на посту президента стал запрет ряда китайских приложений, предназначенных для совершения мобильных платежей. Под запрет попали такие популярные сервисы, как Alipay и WeChat Pay. Эти программы пользуются огромной популярностью в Китае и ряде других стран, жители которых уже привыкли через них покупать еду и одежду, платить за коммунальное обслуживание и тратить деньги на развлечения.

Такое запрещение, обнародованное 5 января, стало реакцией Трампа на возможность того, что через эти приложения власти Пекина смогут получить доступ к личным данным американцев. В глобальном плане намного опаснее для Америки тенденция к захвату Китаем все более значительных позиций в финансовых технологиях. Вашингтону крайне не нравится, что влияние Китая растет на мировых финансовых рынках. Власти США имеют серьезные опасения, что Компартия КНР сможет не только достичь господствующего положения в мировой торговле, но и закрепиться на нем. А это значит, что доллар США уже не сможет повсеместно выполнять роль общемировой резервной валюты.

Мобильные гаджеты — средство контроля

Начавшие свое развитие, как нечто забавное и веселое, предназначенное для удобства дарить подарки в традиционные праздники, мобильные платежные приложения в Китае сегодня — гигантская индустрия. По оценкам экспертов, ежегодно цифровых транзакций совершается на сумму, превышающую $ 42 триллиона. Для сравнения, в США через PayPal и Venmo в год проходит приблизительно в 150 раз меньше денег.

Огромное количество переводов через платежные приложения позволяет собирать данные о жизни и действиях людей. Эту информацию можно использовать для контроля и отслеживания перемещения любых лиц, заинтересовавших власти. Например, в Гонконге с помощью таких данных уже выявляют протестующих и недовольных.

Такие перспективы вызывают недовольство не только в США, но и в ряде других стран. Например, в 2018 году прозвучало выступление индийского парламентария, выразившего озабоченность текущими и будущими рисками политического характера. Официально считается, что именно такие опасения и побудили Трампа издать запрет.

Китайские финтех компании проводят активную экспансию в странах, где закрепились. Предоставляя популярные услуги населению, постепенно они становятся частью экономики, без которой уже не обойтись. Яркий пример — Сингапур, где Китай имеет явное преимущество.

Юань наступает

В последние годы цифровой юань стремительно расширяет сферы своего применения. В целом ряде стран Азии и не только, он заметно потеснил доллар, создав предпосылки для возникновения новой цифровой резервной валюты. Например, Россия с 2016 года заметно увеличила долю юаня в торговле и резервах, а доля доллара за этот же период значительно снизилась.

Эксперты считают, что США необходимо действовать немедленно, иначе они окажутся в положении догоняющего. Ослабление позиций доллара в финтехе и снижение его роли резервной валюты приведет к утрате рычагов влияния во многих регионах планеты.

Вам будет интересно
Экологичная энергия Конгресс США заставит майнеров перейти на экологичную энергию доход должников Госдума защитит минимальный доход должников от списания налоги на электроэнергию В Казахстане майнеры и владельцы дата-центров будут платить налоги на электроэнергию запрет криптовалют В Нидерландах потребовали запретить криптовалюты Споры о вреде майнинга для окружающей среды Споры о вреде майнинга для окружающей среды
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также