Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии

Майнинговая компания Xive закрыла криптоферму на 2,500 установок из-за дефицита электроэнергии в Южном Казахстане. Соучредитель Xive Дидар Бекбау заявил, что майнинг в данном регионе невозможен. Компания планирует открыть криптовалютную ферму в США.

Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии

Сейчас в южной части Казахстана наблюдаются проблемы с электроэнергией, частично вызванные притоком майнеров из Китая, где добыча криптовалют была запрещена. Государственная энергосеть не может обеспечить передачу электроэнергии с севера страны, где расположена основная часть энергомощностей Казахстана. Проблемы с электроэнергией в регионе наблюдаются еще с сентября этого года. От отключений электричества пострадали угольные электростанции, что усугубило положение.

По этой причине некоторые криптодобывающие компании, такие как Xive и Enegix, были вынуждены покинуть Южный Казахстан. По словам Бекбау, несколько майнинговых компаний уже переместили свое оборудование в Россию и США.

В прошлом месяце Министерство энергетики Казахстана издало постановление, которое ограничивает потребление майнерами электроэнергии до 100 мегаватт. Данное ограничение не касается лицензированных криптодобывающих ферм.

Летом этого года с похожей проблемой столкнулся Иран. Из-за сильной нагрузки на энергосеть страны бывший президент Ирана ввел ограничения на добычу криптовалют, однако осенью лицензированным майнинговым компаниям позволили продолжить работу.

Недавно правительство Казахстана заявило о необходимости доработать закон о добыче криптовалют. Президент страны Касым-Жомарт Токаев распорядился урегулировать вопросы, связанные с майнингом, на правовом уровне. Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил о том, что в республике ведется борьба с нелегальными майнерами. Ранее в Казахстане рассматривалась возможность введения налога для майнеров на использование электроэнергии.

По мнению Мирзагалиева, криптовалютная отрасль обладает большим потенциалом, поэтому легальные майнинговые фермы не будут подвергаться ограничениям. Однако добыча цифровых валют не должна ставить под угрозу энергетическую безопасность страны. Зарегистрированные майнинговые компании приносят в бюджет государства около 230 млн долларов в год.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, Казахстан занимает второе место в мире по объемам добычи биткоина. На первом месте находятся США, а на третьем – Россия.

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также