Альтернатива Mastercard и Visa: что такое карта UnionPay и где ею можно расплатиться

Mastercard и Visa объявили об уходе с российского рынка. С 10 марта выпущенными в России картами нельзя пользоваться за рубежом, а также оплачивать покупки в иностранных магазинах. Однако отечественные банки уже предложили альтернативу этим платежным системам.

Альтернатива Mastercard и Visa: что такое карта Union Pay и где ей можно расплатиться

На замену Visa и Mastercard пришла UnionPay. Это созданная в 2002 году китайская платежная система. Она не подконтрольна США, поэтому санкции ее не затронут. Карты UnionPay принимаются в 180 странах. За счет масштабов внутреннего рынка система уже вышла на первое место в мире по объему обрабатываемых транзакций, обогнав и Visa, и Mastercard.

С 2017 года у россиян есть возможность заказать двухсистемную (кобейджинговую) карту «МИР»- UnionPay. В настоящее время ее можно оформить в Россельхозбанке, «Почта Банке», банке Зенит, Газпромбанке, «Приморье» и некоторых других. «Почта Банк» также выпускает бесплатные виртуальные карты UnionPay.

Двухсистемные карты работают на базе сразу двух платежных систем, то есть транзакции поочередно обрабатываются то одной, то другой системой. Это зависит от того, в какой стране проходить операция. За рубежом владельцы кобейджинговых карт «Мир» могут снимать деньги в банкоматах и расплачиваться в терминалах, поддерживающих партнерскую платежную систему.

Также существуют карты «Мир»-Maestro, которые за рубежом обслуживает Mastercard, и «Мир»- JCB, работающие с японской платежной системой JCB. Однако Япония присоединилась к санкциям против РФ, поэтому вполне вероятен уход JCB с российского рынка.

В ближайшее время к китайской платежной системе собираются присоединиться Альфа-банк, Сбербанк, МКБ и Тинькофф.

Однако сейчас из-за повышенного спроса на карты UnionPay некоторые банки существенно увеличили комиссии за открытие. Кроме того, выпуск карты может занять несколько дней.

ЦБ пояснил, что российские карты Visa и Mastercard продолжат работать на территории РФ, так как транзакции по ним обрабатываются Национальной системой платежных карт. После истечения срока действия карты ее можно будет перевыпустить в системе «Мир». Представители Альфа-банка сообщили, что продолжат выпускать карты Mastercard и Visa, которые будут работать в России, а после возвращения в страну международных платежных систем – во всем мире.

Из-за санкций, введенных ЕС и США против РФ, некоторые платежные системы и криптовалютные биржи стали недоступны для российских пользователей.

Вам будет интересно
Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году Nvidia создала набор инструментов для разработчиков метавселенных Nvidia создала набор инструментов для разработчиков метавселенных Директор Galaxy Digital Майкл Новограц сомневается, что к концу года курс биткоина превысит $30 000 Директор Galaxy Digital Майкл Новограц сомневается, что к концу года курс биткоина превысит $30 000 Instagram запускает тестирование функционала NFT более чем в 100 странах Instagram запускает тестирование функционала NFT более чем в 100 странах Binance объявила о продаже NFT-билетов на матчи ФК Лацио Binance объявила о продаже NFT-билетов на матчи ФК Лацио
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также