В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки

ипотека на блокчейне в РоссииЗа­да­чей тес­ти­ро­ва­ния яв­ля­ет­ся ус­ко­ре­ние об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей меж­ду бан­ка­ми, де­по­зи­та­ри­я­ми и Рос­ре­ест­ром. В от­ли­чие от бу­маж­ной, ре­гис­тра­ция с по­мо­щью блок­чей­на сок­ра­тит сро­ки оформ­ле­ния, а про­цесс по­лу­че­ния ипо­те­ки ста­нет дос­туп­нее для рос­сийс­ких граж­дан.

Постановлением Председателя Правительства испытания начнутся первого декабря и к первому ноября следующего года должны завершиться полным переходом на электронный формат. Тестировать оформление ипотеки через российскую базу данных распределенного реестра “Мастерчейн” будут Центральный Банк, Минцифры, Росреестр и Дом.РФ. 

Децентрализованная сеть “Мастерчейн” объединит всех участников и автоматизирует процесс оформления. Кроме проверки успешности данной технологии, в задачи эксперимента входит также поиск предпосылок для разработки “Госчейна” — информационной системы государства на базе платформы “Мастерчейн”.

Российская электронная ипотека существует с лета 2018 года, в которой закладные хранятся в централизованном депозитарном хранилище. Теперь хранение закладных должно стать распределенным, децентрализованным. Тестами с электронными закладными через блокчейн “Мастерчейн” занимались уже весной, но с обезличенными данными. В этот раз тестирование проведут с информационными данными реальных заемщиков.

Вам будет интересно
Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также