Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий лимит в 100 000 рублей для разовых денежных переводов физических лиц без открытия банковского счета и с упрощенной идентификацией клиента. В пояснительной записке указано, что данная инициатива разработана с целью минимизации рисков легализации незаконных доходов и финансирования терроризма.

Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц

Закон начнет действовать через год после официальной публикации. Столь длительный срок объясняется необходимостью для банков перестроить свои процессы идентификации, а также изменить внутренние процедуры и правила контроля.

На данный момент закон требует указания ФИО и данных паспорта при переводе на сумму свыше 15 000 рублей без создания счета, однако верхний предел на такие переводы не установлен. В Госдуме отметили, что отсутствие ограничений может способствовать увеличению рисков незаконных операций.

В то же время полная идентификация проводится при переводах на любую сумму через банковские счета, а также переводах не более 600 000 рублей с использованием персонифицированных электронных средств платежа.

Новый закон также повышает максимальный лимит остатка на неперсонифицированном электронном средстве платежа (НЭСП) с 60 000 до 100 000 рублей. НЭСП включают в себя предоплаченные банковские карты и электронные кошельки, не требующие идентификации при открытии. Зачисление денег на них возможно через банк, наличными через терминал или с банковской карты. Член комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин отметил, что это позволит усилить контроль за операциями и снизить вероятность незаконного перемещения средств. При этом лимит на переводы в 200 000 рублей в месяц остается неизменным.

Депутат Алексей Говырин уточнил, что изменения затронут всех физлиц, включая россиян, находящихся за границей. В первую очередь нововведение коснется тех, кто осуществляет денежные переводы за пределы страны. Кроме того, по его словам, введение лимита значительно усложнит попытки злоумышленников списывать деньги со счетов россиян, так как большинство случаев кражи денег после звонков мошенников происходит именно при осуществлении переводов без открытия счета в банке.

Законопроект внесли в Госдуму 27 декабря 2023 года, а в первом чтении он был принят 27 февраля. Инициатором законопроекта выступил Росфинмониторинг. В 2022 году ведомство предлагало установить лимит на уровне 60 тысяч рублей, однако спустя год увеличило его до 100 тысяч. Герман Негляд, замдиректора Росфинмониторинга, заявил, что инициатива затронет не более 15% объема таких переводов.

Кроме того, Росфинмониторинг стал активнее собирать информацию о подозрительных банковских операциях по доверенности.

Вам будет интересно
Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Акция к Чемпионату Европы 2024 от Payz Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Гендиректор Binance рассказал о дальнейших планах развития Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance возобновляет сотрудничество с Mastercard Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance запускает первый криптовалютный чемпионат мира Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС Binance ограничит использование нерегулируемых стейблкоинов в ЕС
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также