В Госдуме считают, что майнеры не нуждаются в поддержке

Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков заявил, что майнеры не нуждаются в помощи, так как их деятельность не несет никакой социальной значимости. Чиновник считает, что доход в данной отрасли и так довольно высокий. Также майнеры не смогут оплачивать электроэнергию по льготному тарифу. Об этом сообщили представители Минэнерго.

В Госдуме считают, что майнеры не нуждаются в поддержке

В этом месяце в Госдуме пройдет первое заседание недавно созданной рабочей группы по вопросам легализации добычи цифровых валют и их обращения. В состав группы входит и Анатолий Аксаков. Он отметил, что необходимо решить проблему правового регулирования криптовалютной сферы. В первую очередь следует установить порядок налогообложения для лиц, занимающихся майнингом, так как для своей деятельности они используют субсидируемую государством электроэнергию. Центробанк также выступит на заседании со специально подготовленным докладом.

Еще в октябре глава Министерства энергетики Николай Шульгинов предложил установить для майнеров более высокие тарифы на электроэнергию. Министр полагает, что данное решение поможет сохранить качество и надежность энергоснабжения. Депутат Госдумы Андрей Луговой пригрозил майнерам административной и уголовной ответственностью, вплоть до тюремного заключения, за незаконное подключение к электросетям. Он также считает, что необходимо разработать меры регулирования добычи криптовалют. В таком случае майнерам для подключения к сети сначала придется запрашивать разрешение у соответствующих организаций.

Ранее Минэкономразвития выступило с предложением признать добычу криптовалют видом предпринимательства. Представители ведомства считают, что легализация майнинга принесет пользу как государству, так и самим участникам отрасли. Благодаря такому решению предприниматели получат возможность выйти из теневого сектора и официально развивать свой бизнес. По словам Лугового, ежегодно майнеры получают прибыль более чем в 2 миллиарда долларов и при этом не платят налоги. Центробанк, в свою очередь, высказался против данной инициативы, так как признание майнинга видом предпринимательства может способствовать легализации в стране криптовалют. В настоящее время у ЦБ отсутствуют необходимые инструменты для контроля нового финансового рынка.

Осенью российские нефтяники предложили использовать их оборудование для добычи цифровых валют. Решение по этому вопросу пока не принято.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также