Закон о декларировании доходов от крипты не изменится

Закон о декларировании криптовалютыФе­де­раль­ная на­ло­го­вая служ­ба РФ не бу­дет ме­нять раз­дел за­ко­но­про­екта о поправках в Налоговый кодекс о декларировании гражданами криптовалютных операций.

Российский закон о цифровых активах (ЦФА) начал действовать с 1 января этого года. В законе прописано право, а не обязанность граждан представлять декларации об операциях с криптоактивами.

В феврале Государственная дума в первом чтении приняла проект закона, регулирующий сбор налогов с доходов от криптовалютных операций. Экспертами проект был воспринят критически, но ведомство не собирается менять свою позицию. После принятия закона Министерство финансов практически получит возможность устанавливать штрафы или уголовную ответственность за непредставление сведений об операциях с цифровыми валютами.

В свою очередь, в ФНС отметили, что “Налоговый кодекс РФ должен предусматривать именно порядок информирования. Проект федерального закона такой порядок устанавливает и не препятствует добровольному информированию”. Кроме того, в службе подчеркнули, что проект соответствует положениям закона 259-ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Как считает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, Федеральная налоговая служба фактически “подменяет” закон о цифровых финансовых активах о праве граждан информировать налоговую службу об операциях с криптовалютой на право сообщать о получении права на криптовалюту, отчитываться о транзакциях и об остатках, что эквивалентно обязанности и противоречит этому закону.

Член Ассоциации юристов России Михаил Успенский подчеркнул, что под ударом окажутся простые граждане, которые пока только пробуют работать с криптой. Профессиональные же мошенники легко обойдут эти ограничения средствами анонимизации. Эксперты также считают, что жесткое урегулирование приведет к уходу компаний, работающих с цифровой валютой, в другие юрисдикции.

Пакет законопроектов о регулировании, декларировании и операций с криптовалютами Минфин разослал в конце сентября 2020 года. В законопроекте были предусмотрены штрафы и уголовная ответственность при крупных объемах транзакций за отказ от предоставления сведений в налоговые органы.

Читайте также статью о штрафах за сокрытие средств в электронных кошельках.

Вам будет интересно
ecoPayz Норвегия ecoPayz перестал обрабатывать переводы в Норвегии Бикоин против Эфира Ethereum может превзойти биткоин Закон о декларировании криптовалюты Закон о декларировании доходов от крипты не изменится Контроль над крипторынком Великобритания установила контроль над крипторынком PayPal i cyfrovaya valuta PayPal открывает доступ к криптовалюте клиентам в США
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также