ФНС проводит проверку криптовалютных доходов россиян

Федеральная налоговая служба России (ФНС) начала проводить масштабную проверку доходов россиян, полученных в результате торговли криптовалютой. Как сообщается, ФНС рассылает письма обладателям цифровых активов, подавшим декларации 3-НДФЛ. Налоговые органы требуют предоставить информацию о владении криптовалютами, а также о совершенных транзакциях.

ФНС проводит проверку криптовалютных доходов россиян

Письма рассылаются тем, кто в 2021 и 2022 годах совершал операции с криптовалютами, подав при этом декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, сотрудники ФНС звонят и просят о предоставлении дополнительной информацию о некоторых транзакциях. Такие запросы относятся к уже поданным декларациям, но заполненных с нарушениями, или же в случае отсутствия документального подтверждения доходов.

Для того, чтобы подать декларацию о криптоактивах, нужно предоставить договор, согласно которому приобретается криптовалюта, дату получения и стоимость, название, адрес кошелька, источник получения дохода, а также некоторые другие данные.

Кроме того, российские банки и Росфинмониторинг оказывают ФНС содействие в выявлении случаев уклонения от подачи информации об операциях с криптовалютами.

В 2020 году Федеральная налоговая служба уже провела несколько проверок, которые показали, что некоторые налогоплательщики не указывают доходы от криптовалютной торговли в своих декларациях.

Криптовалютная торговля пока не является законодательно регулируемой в России, однако налоги с доходов от этой деятельности необходимо выплачивать. В ФНС также заявили, что активный мониторинг рынка криптовалют позволяет отслеживать уклонение от уплаты налогов.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также