ФНС получит доступ к банковской тайне

Доступ к банковской тайнеС 17 мар­та Фе­де­раль­ная на­ло­го­вая служ­ба по­лу­чит расширенный доступ к банковской тайне. Кредитные организации будут обязаны в течение трех дней после получения запроса фискальных органов предоставлять:

  • копии паспортов клиентов;
  • доверенности, договора на распоряжение счетами;
  • документы об открытии счетов;
  • заявления о закрытии счетов;
  • образцы подписей;
  • оттиски печатей.

Кроме того, кредитные организации должны будут передавать налоговым службам сведения о бенефициарах, представителях владельцев, информацию об операциях за определенный период.

В Федеральной налоговой службе заявили, что расширенный доступ необходим для “повышения эффективности… налогового контроля” за денежными потоками, доходами и расходами, как и для предотвращения ухода от налогов. По мнению службы, информация позволит сделать определенные выводы о масштабах недекларируемых доходов.

В ФНС разъяснили, что доступ к банковской тайне добросовестных вкладчиков не коснется. Информацию по физическим лицам будут получать, как и прежде, в рамках налоговых проверок и официальных запросов. В ведомстве также добавили, что поправки не означают непосредственного допуска к выпискам, банковским операциям и вкладам физлиц.

Пакет поправок, подготовленный Минфином осенью 2020 года, расширит доступ Федеральной налоговой службы к данным о счетах и операциях с помощью изменения взаимодействия. То есть, налоговики урежут банковскую тайну и будут получать сведения в рамках информационного обмена с Банком России в обмен на данные, охраняемые налоговой тайной. Ведомство также планирует предоставить Центробанку доступ к налоговой тайне.

Некоторые эксперты считают, что юридические лица, бизнес, так или иначе, давно не рассчитывают на тайну банковских операций, не попадающих в поле зрения налоговой инспекции. Поэтому предполагают, что расширенный доступ больше коснется вкладов физических лиц. Арендодатели, неофициальные самозанятые будут вынуждены войти в “белую зону”.

Отметим, что в соответствии со статьей 102 Налогового Кодекса РФ, все сведения о налогоплательщиках являются налоговой тайной и имеют специальный режим хранения, а также доступа.

VipDeposits предлагает пользоваться зарубежными платежными системами, которые не передают личную информацию пользователей третьим лицам, имеют лицензию FCA и находятся под юрисдикцией Великобритании. Платежные системы ecoPayz и MuchBetter гарантируют высочайшую степень защиты аккаунтов протоколами и безопасность онлайн кошельков.

Вам будет интересно
SEC подала в суд на криптобиржу Binance SEC подала в суд на криптобиржу Binance В Китае представили единый национальный стандарт блокчейна В Китае представили единый национальный стандарт блокчейна В 2022 году российские майнеры заработали более 50 млрд рублей В 2022 году российские майнеры заработали более 50 млрд рублей Глава Binance считает, что покупка банка не решит проблему с доступом к банковским услугам Глава Binance считает, что покупка банка не решит проблему с доступом к банковским услугам Binance получила лицензию на работу в Таиланде Binance получила лицензию на работу в Таиланде
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также