Европейские банки создадут конкурента американским платежным сервисам

Европейские банки

Как пи­шет Fi­nan­cial Ti­mes, круп­ны­ми ев­ро­пейс­ки­ми бан­ка­ми и фи­нан­со­вы­ми ком­па­ния­ми Ев­ро­пы бы­ло соб­ра­но свы­ше 30 мил­лио­нов ев­ро для соз­да­ния собст­вен­но­го пла­теж­но­го сер­ви­са и вы­тес­не­ния с фи­нан­со­во­го рын­ка аме­ри­кан­цев.

Миллионы евро будут направлены на формирование европейской платежной системы и на создание конкуренции американским сервисам PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple. Для реализации планируемого на 2022 год проекта необходимо привлечь еще несколько миллиардов евро.

В европейской зоне операции по картам большей частью обслуживаются платежными сервисами США: четыре транзакции из пяти управляются Visa и Mastercard. По мнению главы EPI (Европейская платежная инициатива) Иоахима Шмальцля, превалирование американских финансовых инструментов наносит урон покупателям и продавцам из-за высоких комиссий, которые устанавливаются этими компаниями. Поэтому внедрение собственной платежной системы станет предложением альтернативного и реального выбора для европейских потребителей и продавцов против несовершенной конкуренции и монополизации.

Будущий крупнейший сервис должен обеспечить европейцам возможность оплачивать товары и услуги в торговых точках, онлайн-магазинах, снимать наличные и перечислять деньги. Глава EPI считает, что эта концепция нужна для создания своего рода платежного чемпиона Европы, который сможет противодействовать американским сервисам.

В группу разработчиков проекта входят банки, обрабатывающие свыше 50 процентов платежей в Европе: Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit, Santander. Европейская платежная инициатива проектируется при поддержке Европейской комиссии вместе с финансовыми регуляторами еврозоны. Шмальцль рассказал, что в начале следующего года в первую очередь начнет действовать сервис онлайн-платежей между пользователями. Во второй половине того же года возможности сервиса расширятся.

Год назад Европейский центральный банк одобрил данный проект. По сообщению центробанка, в десятке стран Европы есть региональные платежные системы, не работающие с картами остальных стран Евросоюза, а услуги мобильных кошельков существуют только на национальных площадках. Шмальцль добавил, что только объединившись можно конкурировать с американскими сервисами в Европе.

Брюссельская команда Европейской платежной инициативы начала работу над проектом несколько месяцев назад, а план работы платежного сервиса будет разработан к началу сентября. К этому времени европейские инвесторы должны принять решение о готовности вкладывать в развитие проекта и дополнительного финансирования в несколько миллиардов евро.

Европейский центробанк считает, что в EPI смогут решить проблему разрозненности финансовых сервисов Европы. При этом платежные площадки должны иметь общевропейский масштаб, стать удобными для пользователей, экономически продуктивными, защищенными, безопасными, с глобализацией в обозримом будущем. Регулятор уточнил, что платежный сервис должен быть создан в Европе и должен работать в Европе.

Ранее, с 1 апреля сервисами Mastercard и Visa было запланировано повышение межбанковских комиссионных сборов (интерчейндж) на 30-50 процентов в части e-commerce. А с 1 мая в России Mastercard изменил правила взимания межбанковской комиссии по некоторым операциям. В результате у покупателей появилась возможность пользоваться беспроцентной рассрочкой при совершении покупок в крупных торговых центрах.

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также