Банк России рассказал о комиссиях за операции с цифровым рублем

Центральный банк России будет взимать комиссии за транзакции в цифровых рублях. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, комиссии за использование цифрового рубля должны быть минимальными и едиными по всей стране.

Банк России рассказал о комиссиях за операции с цифровым рублем

Директор департамента цифровых технологий ЦБ Кирилл Пронин сообщил, что плата за транзакции в цифровой валюте Центрального банка России (CBDC) будет ниже, чем за банковские переводы. Он также добавил, что проценты за операции с CBDC будут примерно сравнимы с комиссиями системы быстрых платежей (FPS).

Система FPS, позволяющая клиентам переводить до 100 000 рублей без комиссий, была запущена в 2019 году. При превышении данного лимита взимается плата в размере 0,5 % от суммы перевода, но при этом она не превышает 1500 рублей за один перевод.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ планирует начать пилотное тестирование цифрового рубля в начале следующего года. Новая цифровая валюта будет выступать в качестве третьей формы денег. Российские банки, принимавшие участие в предварительном тестировании CBDC, положительно отзываются о проекте.

Пронин также рассказал о возможном формате цифрового рубля. Предполагается, что новая валюта будет существовать в форме уникального цифрового кода, который находится в специальном электронном кошельке. Согласно планам ЦБ, цифровой рубль должен стать полноценным платежным средством.

Для внедрения цифрового рубля российские законодатели внесут необходимые поправки в различные нормативно-правовые акты и федеральные законы. Некоторые специалисты опасаются, что запуск CBDC может негативно повлиять на российские банки.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что CBDC выступит в качестве замены криптовалют. Она заявила, что правительство не должно поощрять использование криптовалют, так как они не отвечают требуемым мерам безопасности и представляют угрозу для финансовой стабильности государства.

Цифровой рубль будет привязан к личности владельца, что позволит отслеживать потоки средств и бороться с отмыванием денег. Набиуллина отметила, что новую валюту можно будет использовать в оффлайн-режиме без доступа к интернету.

По словам президента РФ Владимира Путина, криптовалюты могут выступать в качестве расчетной денежной единицы, однако они очень нестабильны.

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также