Цифровой рубль: плюсы и минусы

Цифровой рубльЗа пос­лед­ние два де­сят­ка лет ни­ка­кое со­бы­тие не вы­зы­вало таких споров в сфере финансов, как обсуждение планов по выпуску виртуального рубля.

В середине осени 2020 года Центробанк начал составлять план выпуска электронного рубля в России уже на публичном уровне. Такое решение ЦБ породило бурю эмоций, поскольку имеется множество противоречий.

Представители банка в докладе, посвященном выпуску виртуальной валюты, заявили, что окончательного решения о выпуске еще нет, и этот вопрос нужно дорабатывать. 36 банков уже представили миру свои аналитические работы и исследования новой валюты, а Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ, заявила, что появление такого рубля разрешит осуществлять переводы находясь за пределами РФ, обходя SWIFT. До 31 декабря предлагается предоставить отзывы экспертов и участников рынка, которые выскажут свое профессиональное мнение об этой цифровой валюте.

Виртуальный рубль — это деньги, которые будет полностью контролировать Центробанк России. Такая система может выглядеть, как обычные финансовые счета, которые лежат исключительно в ЦБ, а не в коммерческих банках. Эти деньги можно сравнить с уже известной криптовалютой — биткоином, но его курс будет жестко равен национальной валюте.

У такого решения есть положительные моменты — ЦБ сможет контролировать все денежные активы напрямую. Это значительно упростит мониторинг оборота средств, поможет предотвратить некорректные или незаконные операции. Еще один плюс — платежи в электронном рубле можно помечать кодами, чтобы использовать в разных целях. Например, ребенку можно будет выдать деньги, в которых прописан код на запрет покупки алкоголя или сигарет.

Почему эта инициатива вызвала так много обсуждений?

Стоит сказать, что банкиры боятся нововведений — таких, как криптовалюта или электронные деньги. В планах есть большое количество недоработок, которые банкирам не понравились.

Во-первых, многих настораживает сам формат контроля виртуальной денежной единицы, который ложится на ЦБ в обход всех остальных банков. В отличие от нее, китайский вариант предусматривает сохранение той же банковской системы, банки проводят платежи и обеспечивают стабильность валюты.

Вторая причина — выпуск триллионов российских рублей в электронном виде приведет к замещению наличных. Серьезный недостаток такой инициативы — электронный рубль рассматривается как отдельный элемент от уже существующего финансового сектора. Полностью отсутствуют четкие предположения и оценки относительно влияния такого нововведения на кредитную политику, да и банковскую сферу в целом.

Что будет с планом введения цифровой валюты в Российской Федерации? В современном мире технологий возможности позволяют держать все счета жителей страны в одном месте. Но главным вопросом доклада остается: какая финансовая организация будет контролировать весь оборот средств — Центральный банк или принципиально новая организация?

Вам будет интересно
В Канаде на Binance подали в суд за нарушение законодательства о ценных бумагах В Канаде на Binance подали в суд за нарушение законодательства о ценных бумагах Binance запустила платформу для эйрдропов и Web3-квестов Binance запустила платформу для эйрдропов и Web3-квестов Binance получила полную лицензию VASP в Дубае Binance получила полную лицензию VASP в Дубае В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также