Цифровой рубль: плюсы и минусы

Цифровой рубльЗа пос­лед­ние два де­сят­ка лет ни­ка­кое со­бы­тие не вы­зы­вало таких споров в сфере финансов, как обсуждение планов по выпуску виртуального рубля.

В середине осени 2020 года Центробанк начал составлять план выпуска электронного рубля в России уже на публичном уровне. Такое решение ЦБ породило бурю эмоций, поскольку имеется множество противоречий.

Представители банка в докладе, посвященном выпуску виртуальной валюты, заявили, что окончательного решения о выпуске еще нет, и этот вопрос нужно дорабатывать. 36 банков уже представили миру свои аналитические работы и исследования новой валюты, а Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ, заявила, что появление такого рубля разрешит осуществлять переводы находясь за пределами РФ, обходя SWIFT. До 31 декабря предлагается предоставить отзывы экспертов и участников рынка, которые выскажут свое профессиональное мнение об этой цифровой валюте.

Виртуальный рубль — это деньги, которые будет полностью контролировать Центробанк России. Такая система может выглядеть, как обычные финансовые счета, которые лежат исключительно в ЦБ, а не в коммерческих банках. Эти деньги можно сравнить с уже известной криптовалютой — биткоином, но его курс будет жестко равен национальной валюте.

У такого решения есть положительные моменты — ЦБ сможет контролировать все денежные активы напрямую. Это значительно упростит мониторинг оборота средств, поможет предотвратить некорректные или незаконные операции. Еще один плюс — платежи в электронном рубле можно помечать кодами, чтобы использовать в разных целях. Например, ребенку можно будет выдать деньги, в которых прописан код на запрет покупки алкоголя или сигарет.

Почему эта инициатива вызвала так много обсуждений?

Стоит сказать, что банкиры боятся нововведений — таких, как криптовалюта или электронные деньги. В планах есть большое количество недоработок, которые банкирам не понравились.

Во-первых, многих настораживает сам формат контроля виртуальной денежной единицы, который ложится на ЦБ в обход всех остальных банков. В отличие от нее, китайский вариант предусматривает сохранение той же банковской системы, банки проводят платежи и обеспечивают стабильность валюты.

Вторая причина — выпуск триллионов российских рублей в электронном виде приведет к замещению наличных. Серьезный недостаток такой инициативы — электронный рубль рассматривается как отдельный элемент от уже существующего финансового сектора. Полностью отсутствуют четкие предположения и оценки относительно влияния такого нововведения на кредитную политику, да и банковскую сферу в целом.

Что будет с планом введения цифровой валюты в Российской Федерации? В современном мире технологий возможности позволяют держать все счета жителей страны в одном месте. Но главным вопросом доклада остается: какая финансовая организация будет контролировать весь оборот средств — Центральный банк или принципиально новая организация?

Вам будет интересно
Mastercard POS Платежи через Cloud POS от Mastercard Штраф за сокрытие средств в электронных кошельках Цифровая политика и китайский юань PayPal овладел Китаем YooMoney получил предписание ЦБ
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также