Что ждет российских криптоинвесторов

Депутаты Госдумы внесли предложение об ограничениях для россиян по вложению в криптовалюты. Юристы рассказали о том, как это повлияет на держателей цифровых активов.

Что ждет российских криптоинвесторов

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Госдума планирует ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в цифровые активы. Депутат считает, что криптовалюты – новый и достаточно сложный инструмент для неквалифицированного инвестора, а предложенные правила помогут людям не совершать «необдуманных вложений».

Центральный Банк России также придерживается подобного мнения. Специалисты ЦБ считают, что покупка криптовалют не подходит для инвестиций и нужно ограничить доступ к ним неквалифицированных инвесторов. Еще летом в ЦБ представили новую редакцию теста для будущих инвесторов.

По словам адвоката Дмитрия Кириллова, в законе должны быть четко сформулированы пределы регулирования, так как даже закон о ЦФА не полностью регулирует ситуацию с криптовалютами. Специалист считает, что закон должен разделять ЦФА и цифровую валюту, а также признавать ЦФА, выпущенные в иностранных цифровых системах. На этом основании законом может быть ограничена покупка иностранных ЦФА неквалифицированными инвесторами.

Сейчас в российском законе есть только определение криптовалюты и запрет гражданам России принимать ее в качестве оплаты работ, товаров и услуг. Эксперт отметил, что законом не урегулированы обмен цифровой валюты на зарубежных площадках и ответственность за нарушение данного запрета. Юрист считает, что в настоящий момент меры воздействия на зарубежные площадки, торгующие криптовалютами, ограничены.

Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School, заявил, что если данные изменения будут приняты, то пользователи должны будут подтверждать свой статус квалифицированного инвестора при прохождении процедуры KYC на российских биржах. Если же статус не будет подтвержден, то пользователь сможет вкладывать средства только в пределах установленных лимитов.

Вам будет интересно
Платежи в криптовалюте станут доступны для Mastercard Платежи в криптовалюте станут доступны пользователям Mastercard Дерипаска призывает ЦБ развивать криптовалюты в России, а государственный пенсионный фонд в США уже совершил первую инвестицию в цифровые активы Криптоинвестиции в США и отказ от цифровых активов в России Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также