В России не будут вводить запрет на покупку криптовалют на иностранных биржах

По словам Алексея Моисеева, замминистра финансов, в России не будет введен запрет на покупку цифровых валют на иностранных криптобиржах, как это ранее было сделано в Китае. На данный момент на территории РФ нельзя производить платежи в криптовалютах, однако россияне могут свободно пользоваться криптовалютными кошельками за пределами страны.

Российские власти не будут вводить запрет на покупку криптовалют на иностранных биржах

Моисеев подчеркнул, что в России криптовалюты не будут признаны законным платежным средством, так как это повлечет за собой потерю контроля над оборотом денежной массы.

Замминистра сообщил, что некоторые страны уже столкнулись с отрицательными последствиями официального использования криптовалют. В пример он привел Швецию. В стране разрешена оплата криптовалютами, и по этой причине теперь не везде можно расплатиться национальной валютой, так как в качестве оплаты требуют криптовалюту.

Моисеев также отметил, что еще предстоит дать определение в законодательстве новым финансовым терминам, например таким, как цифровая валюта и блокчейн. К тому же власти еще не решили вопрос, касающийся налогообложения участников криптоиндустрии.

На прошлой неделе Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, выступил с предложением ограничить для неквалифицированных инвесторов возможность делать вложения в цифровые активы. Данная мера направлена на то, чтобы защитить таких инвесторов от рисков. ЦБ придерживается аналогичного мнения. Ранее представители Центробанка предложили установить административную и уголовную ответственность за использование криптовалют на территории России.

Ситуация с криптовалютами в России и других странах

В прошлом месяце власти Китая ввели запрет для иностранных бирж на предоставление услуг по покупке криптовалют на территории страны. В стране также ведется борьба с майнингом. В то же время некоторые европейские страны наоборот постепенно разрешают использовать криптовалюты в качестве платежного средства. В Швеции официально разрешено использовать цифровые валюты, при этом соблюдаются «антиотмывочные» нормы, а покупка криптовалют считается операцией с активами.

В России оборот криптовалюты регулируется законом о цифровых валютах. Согласно этому закону, цифровые валюты признаются имуществом, но при этом запрещается оплачивать криптовалютами товары и услуги на территории РФ.

Агрегатор CoinMarketCap сообщает, что в этом году общая капитализация мирового рынка цифровых валют составляет от $1 трлн до $2 трлн и более. В мае во время наибольшего роста биткоина капитализация составила $2,4 трлн.

 

 

Вам будет интересно
Платежи в криптовалюте станут доступны для Mastercard Платежи в криптовалюте станут доступны пользователям Mastercard Дерипаска призывает ЦБ развивать криптовалюты в России, а государственный пенсионный фонд в США уже совершил первую инвестицию в цифровые активы Криптоинвестиции в США и отказ от цифровых активов в России Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также