ЦБ смягчил ограничения на снятие и покупку наличной валюты

В конце прошлой недели Банк России объявил об ослаблении введенных ранее валютных ограничений. С 11 апреля вкладчики могут получать со своих валютных счетов, открытых не позднее 9 марта 2022, не только доллары, но и евро. С 18 апреля ЦБ разрешит продавать гражданам наличную валюту, поступившую в банки после 9 апреля.

ЦБ смягчил ограничения на снятие и покупку наличной валюты

Лимит на снятие средств сохранятся – это 10 000 долларов или их эквивалент в евро – и будет действовать до 9 сентября. Наличные сверх этого лимита граждане по-прежнему могут получить в рублях. Конвертация проводится по курсу банка, однако сумма выдаваемых средств не может быть меньше суммы, рассчитанной по официальному курсу ЦБ на день выдачи.

Кроме того, Центробанк рекомендовал приблизить курс конвертации валюты к биржевому уровню для импортеров и организаций, имеющих валютных обязательства. Однако для остальных компаний было предложено расширить диапазон между ценой покупки и продажи валюты, что сделает обмен менее выгодным.

Регулятор смягчение ограничений объясняет тем, что сейчас россияне меняют валюту обратно на рубли, и поэтому у банков появилась дополнительная наличная валюта.

Аналитики считают, что слишком высокий курс рубля также может оказать негативное влияние на доходы госбюджета и экспортеров. Именно поэтому ЦБ вводит различные меры для стабилизации курса рубля.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова пояснила, что смягчение ограничений восстанавливает рыночный механизм формирования курса валюты. По мнению экспертов, нового резкого ослабления национальной валюты не случится.

Из-за наложенных санкций и волатильности на финансовом рынке, с 9 марта Центробанк установил полный запрет на покупку валюты физлицами и ввел лимит на выдачу со вкладов.

Затем власти одобрили несколько исключений из режима валютных ограничений. Резидентам РФ было разрешено переводить валюту на свои счета в иностранных банках и совершать транзакции на свои зарубежные счета.

Правительство также рассматривает вопрос легализации криптовалют для обхода санкций. Однако в ЦБ считают, что использовать цифровые валюты для уклонения от санкций не предствляется возможным. Аналогичного мнения придерживается директор криптобиржи Binance Чанпэн Чжао.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также