ЦБ ввел запрет на покупку валюты и ограничил выдачу со вкладов

Банк России объявил об ужесточении контроля за оборотом наличной валюты. С 9 марта по 9 сентября для граждан будут действовать новые правила валютных операций.

ЦБ ввел запрет на покупку валюты и ограничил выдачу со вкладов

В течение этого срока с валютных вкладов можно будет снять не более 10 000 долларов в наличной валюте. Средства свыше этой суммы будут конвертироваться в рубли по курсу ЦБ на день выдачи. Кроме того, в банках нельзя будет приобрести наличную валюту. Однако обменять ее на рубли можно в любое время и в любом объеме.

В период действия новых правил, валюта будет выдаваться в долларах США, даже если вклад или счет были открыты в другой валюте. Выдаваться валюта будет в кассах банков. Регулятор предупреждает, что банкам может потребоваться некоторое время для того, чтобы доставить требуемую сумму в наличной валюте в нужное отделение.

Клиенты банков могут продолжать хранить средства на валютных счетах и вкладах. Условия по вкладам не изменятся, а проценты будут начисляться в валюте, в которой был открыт вклад.

В ЦБ пояснили, что данные меры связаны с тем, что поступление долларов ограничено санкциями. На рублевые счета и вклады санкции не повлияют.

Представители Сбербанка заявили, что для клиентов банка доступна неограниченная покупка безналичной валюты. Средства в рублях также доступны без ограничений.

На прошлой неделе международное агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта РФ в иностранной валюте с уровня «ВВВ» до уровня «В». Эксперты Fitch объяснили это тем, что введенные против России санкции усилили угрозы для финансовой стабильности страны. На этой неделе агентство понизило рейтинг с «В» до «С», что, по мнению экспертов, означает неизбежный дефолт.

Ранее США и ЕС заморозили резервы ЦБ РФ, чтобы ограничить возможности регулятора для совершения операций по поддержке рубля. Кроме того, американские сенаторы внесли законопроект, который может заблокировать реализацию Россией золотых резервов для поддержания экономики.

Из-за наложенных санкций некоторые зарубежные компании прекратили обслуживание граждан РФ, среди них несколько криптобирж и платежная система Paysera. Что касается Binance, то биржа пока не собирается вводить ограничения для клиентов из России.

Вам будет интересно
50% латиноамериканцев имеют опыт использования криптовалют 50% латиноамериканцев имеют опыт использования криптовалют Binance и Роналду создадут коллекцию NFT Binance и Роналду создадут коллекцию NFT Paysera добавит опцию отправки наличных денежных переводов Paysera добавит опцию отправки наличных денежных переводов Китайский мессенджер WeChat начал блокировку связанных с NFT аккаунтов Китайский мессенджер WeChat начал блокировку связанных с NFT аккаунтов Глава Binance прокомментировал падение крипторынка Глава Binance прокомментировал падение крипторынка
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также