ЦБ продолжает придерживаться жесткой позиции в отношении криптовалют

На прошлой неделе Центральный банк РФ представил доклад, в котором предложил полностью запретить выпуск, оборот и производство криптовалют в России. По мнению ЦБ, вложения в цифровые валюты несут высокие риски, а криптовалютные биржи часто подвергаются атакам злоумышленников. Также регулятор серьезно заинтересовался операциями банков с криптообменниками.

ЦБ продолжает придерживаться жесткой позиции в отношении криптовалют

Регулятор считает, что цифровые валюты могут поставить под угрозу стабильность рубля. Но при этом Центробанк не планирует запрещать гражданам покупать и хранить криптовалюты на иностранных площадках. Согласно отчету банка, россияне являются одними из самых активных участников крипторынка.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил, что позиция ЦБ уже давно была известна, поэтому в новом докладе банка нет ничего неожиданного. Он подчеркнул, что документ не является окончательным в проблеме регулирования данной сферы. Решение будет приниматься коллективно Думой, правительством и ЦБ. ФНС также следит за рынком криптовалют.

Депутат подчеркнул, что доклад Центробанка может послужить основой для споров и дискуссий относительно мер, которые нужно принять для устранения рисков, связанных с криптовалютами. Однако единого мнения по этому вопросу пока нет, а соответствующий законопроект начнут создавать только осенью этого года.

В целом Аксаков согласен с тезисами, выдвинутыми Банком России. Политик считает, что дополнительного обсуждения требуют аспекты использования инфраструктуры финансового рынка страны для осуществления операций с криптовалютами.

Правительство, Госдума и ФСБ не поддержали идею ЦБ о запрете цифровых валют. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Среди членов рабочей группы, занимающейся разработкой регулирования криптовалют, ни один из органов власти не согласен с предложенными Центробанком ограничениями. По мнению Лугового, при попытке запрета цифровых валют рынок перейдет на нелегальное положение.

Михаил Сухов, бывший зампредседателя ЦБ, уверен, что запрет криптовалют окажет положительное влияние на экономику и вызовет обеление капитала, в том числе поступающего в страну. Он подчеркнул, что предложенные Центробанком меры являются адекватными и своевременными и направлены на основные негативные аспекты криптовалют.

По словам главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, в России следует создать условия, при которых у майнеров не будет возможности потреблять электроэнергию по льготным тарифам для населения. Депутат считает, что майнеры должны покупать электричество по ценам, установленным для промышленных потребителей. Ранее в Минэнерго уже предлагали установить более высокие тарифы для майнеров, а в Госдуме заявили, что не будут оказывать поддержку этой отрасли.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также