Нацбанк Беларуси расширил возможности использования электронных денег

Банковский регулятор Нацбанк Беларуси внес некоторые поправки, касающиеся использования электронных кошельков гражданами страны. Теперь беларусы смогут открывать электронные кошельки как в белорусских, так и в иностранных банках.

Эти документальные изменения были внесены в «Правила осуществления операций с электронными деньгами».

Совет директоров Национального Банка Беларуси принял данное постановление № 662 от 30 декабря 2016 года. В нем четко прописана вся процедура открытия нового электронного кошелька и правила совершения транзакций.

  • Граждане Беларуси смогут теперь оплачивать покупку товаров, услуг и работ, используя перевод как денежных средств, так и электронной валюты;
  • Подтверждение личности владельца электронного кошелька будет происходить без его личного присутствия. Для этого будут использовать электронную цифровую подпись;
  • Физические лица получили возможность открывать электронные кошельки непосредственно у нерезидентов, а не только через белорусские банки-агенты;
  • Пополнять свой электронный кошелек также можно будет через банк-нерезидент.

Финансовые эксперты отметили, что такие изменения будут способствовать увеличению количества безналичных платежей и росту спроса на электронную валюту в Беларуси.

Также регулятор установил точный порядок и сроки погашения и приобретения электронных денег, выпущенных нерезидентом страны. Установлена ставка налогов, пени, пошлин и других обязательных платежей в бюджет страны.

Вероятно, что такие первые шаги белорусского правительства к онлайн-транзакциям дадут результат уже в ближайшем будущем. Ведь многие страны уже активно исследуют данный сектор, внося законодательные поправки.

Напомним, 11 января 2017 года Налоговое управление Израиля (ITA) опубликовало новые правила налогообложения операций с виртуальными валютами (в том числе с биткоином).

Источник: Sputnik


При использовании материалов с сайта ссылка на VipDeposits обязательна.

Похожие записи: